2Victor Ezergailis:
>Ну так, давайте разбираться вместе как технари, а не как гуманитарии с туманом в голове.
Хе-хе..К гуманитариям я имею такое же отношение(т.е-никакого),как и к технарям Повторяю-я практик..А посему-приведите мне хоть еще десяток формул,даже из курса школьной физики,я все равно останусь пока при своем мнении:ракета хуже маневрирует вниз,чем вверх.Значит-заставьте ее лететь вверх,а потом маневрируйте вниз.
(вставка:в Фланкер я не летаю уже с полгода-посему все мои слова относятся к версии 2.02)
>Но есть и общепринятая терминология.
Общепринятая в жизни и,например,на форуме часто различна.
>Я не поленился и скачал документацию к Ф1.5 на русском языке
>Так вот по русски там наш дисплей так и назван: МФД - многофункциональный дисплей.
Ну если не поленитесь еще раз,и загляните в какую-нить книгу по реальному Су-27-то там найдете другое название..Но-не суть важно(хоть горшком-только не в печку..)А мануал к игре-это мануал к игре..В мануале к Ф2 вообще много понаписано..
>Вывод: держа противника на линии 3-9 при уклонении, вы его на радаре не увидите (90град). Радар можно смело выключать, уменьшая возможность обнаружения.
Вывод2:не уходи на 3-9,дабы не потерять противника на радаре.Когда вас вовсю ведут радаром-выключать свою РЛС не имеет смысла-вам удалось хотя бы раз сорвать захват противника маневром 3-9?Мне-нет.
>Довайте договоримся, какую задачу мы решаем.
Давайте.
>Я все время ссылаюсь на трк от Рича с его сайта "Ironhand".
К сожалению-я не видел данного трека.Да и врядли в ближайшее время увижу.
>вы на Су с ФАБами и только двумя Р-77 летите кого=то бомбить и вас перехватывает F-16 с кучей AIM-120.
Договор нужен только один-о реале или о игре мы будем вести речь..Если о игре-море воросов:главная цель миссии,удаление и хар-ки цели,кол-во перехватчиков,их направление\дальность..Погодные условия,наличие\отсутсвие ЗРК,ланшафт и т.д..
>Сделайте то же самое и вы, будет почва для предметного обсуждения.
Мои треки противоракетных маневров еще со времен Ф.2 лежали на странице Русской эскадрилии.На данный момент эта страница не открывается-увижу в выходные Чиста-задам вопросы.
О моих потугах на данном поприще вам могут рассказать почти все офицеры Клуба,кто застал время когда я этим вплотную занимался..Фредди например.
Как пример-мой трек ухода от 6 ракет "Бука" или 12 ракет "Патриота" с последующим уничтожением их из пушки.И что?
В жизни-это полный бред.ИМХО-в симе слишком много недочетов-поэтому я на сегодня в Ф2 не летаю.Жду Атаку.Причин слишком много,что б повторяться-вот один пример:если вы летите на высоте 5 метров-то вас невозможно сбить ни одной ракетой В-В.А потом-мне не нравятся "пустые" симы-не эфира,не порядка:взлетел-сбил\разбомбил чего-нибуть-сел,и все это за 5 минут..Я-пас..Подожду-а пока полетаю в Фалькон или Хорнет..
>Гладко было на бумаге...
А вот тут вы не правы..Гладко было и в реале. Спросите у людей-они вам расскажут про посадки на ВПП в условиях нулевой видимости,полетах с отказавшими приборами и т.д.-еще со времен Ф1,5.Все это было..
А еще скажу со слов реальных пилотов-летают они по приборам,а не по МФД или ИЛС..Которые вообще часто просто выключены.
>Но вот сделайте такое: из горизонтального полета, скажем курсом 45, спикируйте вертикально и выйдите из него курсом на 315, после чего обьясните, какми компасами вы пользовались при этом. Буду весьма признателен за обмен опытом.
Вы заставляете меня обратно установить на винт Фланкер 2 и сделать трек. Попробую пояснить "на пальцах" по вашей ситуации:
Вы летите курсом 45:откуда мы знаем,что именно 45(на северо-восток)-ведь ИЛС и МФД у нас "потух"?
Есть НПП(навигационно-пилотажный прибор)-в мануале к Ф1.5 он обозначен как "Индикатор горизонтального положения"Находится он сразу под КПП(командно-пилотажный прибор)-"авиагоризонт" проще(в 1.5 КПП "обозвали" как "Индикатор положения самолета").Если вы прочтете эту главу,то поймете,что ориентироватся в направлении движения не составляет огромного труда-там все нормально расписано.Я не буду сейчас описывать все обозначения данного прибора-прочтете.Если что-то не поймете-тогда с удовольствием попытаюсь пояснить.
Грубо говоря-вы летите так,чтобы индекс направления(маленькая белая риска вверху прибора-она неподвижна)находилась ровно посредине между обозначением "С"(сервер) и "9"(восток).Это и будет курс 45.
Теперь о маневре:первое-вы должны посмотреть на скорость и высоту.Потому как если вы собрались делать переворот на приборной скорости 1000 км\ч и высоте 500 метров-то "воткнетесь" в землю.Данные безопасные значения даны в "Инструкции по эксплуатации" этого ЛА-но она под грифом..Поэтому-"пишите" инструкцию сами на собственном опыте(кстати-для маневра большое значение имеет вес-учтите это).
Так вот:для того,что б сменить курс 45(северо-восток)на 315 (северо-запад)пикировать отвесно совсем не обязательно
Но если вы так желаете,то наберите высоту(достаточную для ввода ЛА в пикирование и выхода из него на безопасной высоте),войдите в пикирование(глядя на КПП-"авиагоризонт"),сделайте левый крен-градусов эдак на 90(опять же глядя на КПП),и выводите ЛА на курс 315,смотря на НПП(в просторечье-радиокомпас).Вот и все.
Удачи!!!