???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 16 1234511 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 387

Тема: Нужны ли кому датчики на магниторезисторах?

JGr124_boRada Аватар для boRada

Нужны ли кому датчики на магниторезисторах?

Возник такой вопрос. В принципе, я готов изготовить Н-ое количество датчиков (изначально разрабатывалась серийная конструкция). Практически все комплектующие есть, кроме самого важного - GMR-B6. С десяток я сумел заказать, но это уйдет для друзей. Буду признателен за помощь в добыче этих снятых с производства деталюшек. Есть кое-где, но по цене в 3-4 раза больше ( около 300 руб) в том числе из-за бугра. Это значительно удорожает конструкцию, ориентировочно до 700-800 руб. за датчик. Датчик состоит из платы (2х2 см) с корпусом и магнита с переходником. Планирую для кугара и АБ2. Подойдет для педалей и при самостоятельной адаптации к любому устройству. Подробней тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...threadid=17101
    Вопрос: будет ли это востребовано, и какая цена бы устроила?
    Отвечать прошу здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...threadid=18208
    Крайний раз редактировалось boRada; 03.12.2003 в 14:33.

Механик Аватар для PipBoy
    Здравствуй уважаемый Борада. Давно уже с интересом слежу за Вашими изысканиями. Ваши усилия вызывают уважение. Единственно что расстраивало - отсутствие результата трудов, который можно приобрести за приемлимые деньги или воспроизвести в кустарных условиях без специальной подготовки. Теперь результат есть. И зная Ваше отношение к Делу, уверен результат отличный.

Теперь к делу.
    ДАТЧИКИ НУЖНЫ.
    Я живу в Санкт Петербурге - Чип и Дип находится возле моей работы, в ближайшие субботу-воскресенье собираюсь на радио рынок. Соответственно могу взять на себя поручение и выяснить и/или заказать то что нужно. Питер конечно не Москва - но чем черт не шутит вдруг найду.
    Хочу только четко уяснить вопрос
    1. что надо
    2. Каким это бувает (модификации)
    3. С чем его могут спутать допустим продавцы и как этого избежать (отличительные черты0
    4. Чем можно заменить?(есть ли аналоги. может дороже/лучше и т.д.)
    5. Если аналогов нет - то имеет ли смысл мучить продавцов на этот счет
    6. Кроме маркировки GMR-6B. Кто производитель.
    7. И ГЛАВНОЕ для разговора с продавцами - какие у него характеристики/параметры:
    На что реагирует датчик?
    На что реагируют не подходящие аналоги (если будут впаривать не то)
    Какой диапазон изменения значений.
    и т. д. что считаете нужным мне знать для того, чтоб поход не прошел впустую.
    P.S.
    ДА я знаю, что на ВСЕ свои вопросы я могу найти ответы в инете и в частности в Ваших постах и на Вашей странице.
    Более того я достаточно свободно владею английским и в конце концов могу почитать даташиты, НО я не владею терминологией и даже начальными знаниями электроники и схемотехники - и по этому даже простая схема вводит меня в ступор и состояние одеревенения (чего уж говорить про даташиты с их терминологией).
    ПОЭТОМУ если есть возможность, уважаемый Борада, поставьте задание четко, как если бы отправляли малолетнего сына в магазин: искать то-то выглядит так-то бывает таким-то такие брать, такие не брать, если нет то-то спросить.

С уважением
    Крайний раз редактировалось PipBoy; 03.12.2003 в 16:37.
    Лучше всяких карате - по карманам два ТТ.

Мастер Аватар для ZLODEY
    GMR-B6
    HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
    HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
    HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2

1. В Чип нету и не обещают даже.
    2. Фирма Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6. Больше и не сказать. Подходящих аналогов пока не нашел. Любые другие цифры/буквы имеют менее подходящие характеристики, ухудшающие параметры датчика. Реагируют на направление магнитного поля, а не на напряженность, в отличие от многих остальных. Что позволяет сильно упростить механику линейного преобразования перемещения в сигнал.

Не Чипом с Дипом единым.

В Москве в фирме "Новэл" http://www.nowel.ru/contacts.asp
    есть датчики GMR-b6 в количестве 1630 штук по цене ~85р штука.
    Как мне сообщила менеджер Ирина по тел. (095) 194-0074
    На датчики кем-то оформлен заказ. Если заказ не будет оплачен в течении 2 -3 дней - до 8-9 декабря датчики можно приобрести при условии заказа на суму не менее 1000 р.
    Если заказ будет оплачен и датчики "уйдут" у этой фирмы, опять же по словам менеджера Ирины есть возможность их заказать (пичем о снятии их с производства она в курсе).
    пока все - продолжаю искать

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=
    2 PipBoy

Я уже связывался с этой фирмой, обещали отдать все что у них есть на складе, оформил заказ, но в самый последний момент все резко кончилось.
    У меня такое ощущение, что на складе у них их нет, а они обещают с три короба, и пытаются у кого то их найти....
    Мой телефон у них есть, и онм обещали со мной связаться как только они появятся, никакого звонка от них до сих пор не было...
    Может вам повезет.
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

Так понятно - видать лажа с фирмой "Новэл". Неприятно.
    Значит на данный момент поиск датчиков положительного результата не дал. Есть небольшая надежда, но скорее всего датчиков достать не удастся.
    Соответственно - есть предложение направить свои усилия на поиск аналогов с более менее приемлимыми параметрами.
    По поводу печатных плат - изготовление односторонней платы 20ммХ20мм со сверловкой и защитным покрытием (зеленым) будет стоить в Питере в районе 30 рублей. при тираже около 100 штук.

Хотелось бы узнать подробно какие еще элементы используются в схеме - для выяснения ориентировочно стоимости проекта.
    Крайний раз редактировалось PipBoy; 04.12.2003 в 12:57.

Так в продолжение темы:

Dear Sirs!
    We are looking for INFINEON GMR-B6 sensors, but as far as we know they are not manufacturing no more.
    Could you please advice an analogue from your production line?

Господа!
    мы интересуемся датчиками INFINEON GMR-B6, но как мы знаем они более не производятся.
    Не могли бы Вы посоветовать аналоги из вашей линейки продукции.

ОТВЕТ:

Hello Mr. Petrov
    you are right: The GMR-Sensors are discontinued.
    We do NOT offer an equivalent sensor.
    To be informed about the actual product spectrum please have a look at this
    website:
    http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll....jsp?oid=-9381

Best regards
    product support
    HN

Здравствуйте мр. Петров.
    Вы правы: датчики GMR более не производятся.
    И мы НЕ предлагаем эквивалентых датчиков.
    Для получения информации о спектре производимых датчиков взгляните на этот сайт: http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll....jsp?oid=-9381

с наилучшими пожеланиями
    служба поддержки продукции.

На сайт посмотрел - там датчики Холла. заинтересовал
    TLE4990. описание - http://www.platan.ru/news/news674.html
    НО
    у меня вопрос - в какие рамки параметров:
    размер, ток, диапазон сопротивления, должен попадать нужный нам датчик?
    Причеем насколько я понимаю эти параметры для АБ2 и когуара разные - или я не прав?
    Крайний раз редактировалось PipBoy; 04.12.2003 в 14:35.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    boRada, а этот Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6 - в АБ что, без всяких доработок в гнездо садятся?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Originally posted by FilippOk
    boRada, а этот Infinion, магниторезисторы тип GMR-B6 - в АБ что, без всяких доработок в гнездо садятся?
    Другое крепление(корпус) надо. В железо еще не пробовал, на пальцах только. В первую очередь для кугара делал. Пока не появится достаточное количество магниторезисторов, вплотную этим не займусь.

По поводу аналогов. Есть куча аналогов, но меньше чем за 300 рублей ненашел, а многих и в прайсах нет. В ближайшее время выложу список близких аналогов - будем искать.

Originally posted by PipBoy

На сайт посмотрел - там датчики Холла. заинтересовал
    TLE4990. описание - http://www.platan.ru/news/news674.html
    НО
    у меня вопрос - в какие рамки параметров:
    размер, ток, диапазон сопротивления, должен попадать нужный нам датчик?
    Причеем насколько я понимаю эти параметры для АБ2 и когуара разные - или я не прав?
    Рамки широкие, но питание не более 5 вольт должно быть. Для любого джоя подойдут.. только крепление разное.

Вот магниторезисторы, клторые наиболее подходят по типу и питанию:
    Первый Московский завод радиодеталей, НТП ООО"Бутиc" = МР 4501.1, МР4502
    Honeywell = НМС1501, НМС1512
    Philips Semiconductors = KMZ41
    Sony = DM211, DM231, DM232, DM233

День добрый, уважаемый Борада.
    Заранее извиняюсь, что задаю свой вопрос повторно, но хочу уточнить:
    Параметры датчиков:
    1. цена - не более 300 р. (100 или менее - оптимально)
    2. размер - чем меньше - тем лучше (10ммХ10мм - предел?)
    3. напряжение - 5 вольт (если указан диапазон рабочих напряжений - 3.5V-25V это значит подходит?)
    4. Ток - ???
    (интересует ответ типа - у штатного резюка ток 50 mA. датчик с диапазоном в 20mA-1A подойдет)
    5. диапазон сопротивления датчика - ???
    (так же интересует ответ - у штатного датчика диапазон сопротивления 0 ОМ - 100 кОМ датчик с диппазоном 20 ом - 150 кОМ подойдет)
    6. параметр магнитного поля на который реагирует датчик (напряженность/направленность)
    Тут вопрос такой - датчики направленности магнитного поля встречаются редко (реже чем напряженности), в этой связи искать именно их или если будет возможность взять на пробу несколько реагирующих на напряженность - тоже брать (по паре скажем).
    7. Я както не понял разбираясь в даташитах по поводу зависимости изменения датчиком своего сопротивления и углом поворота - гдеоб этом пишут и какая она должна быть и стоит ли на это вообще обращать внимание свое и продавцов - допустим если этот параметр можно как-то регулировать другими элементами в схеме или калибровкой в виндах. (соответственно интересует - какой угол отклонения брать за основу - хотябы приблизительно для когуара и АБ2 общий)

День добрый, уважаемый Борада.
    Заранее извиняюсь, что задаю свой вопрос повторно, но хочу уточнить:
    Параметры датчиков:
    1. цена - не более 300 р. (100 или менее - оптимально)
    2. размер - чем меньше - тем лучше (10ммХ10мм - предел?)
    3. напряжение - 5 вольт (если указан диапазон рабочих напряжений - 3.5V-25V это значит подходит?)
    4. Ток - ???
    (интересует ответ типа - у штатного резюка ток 50 mA. датчик с диапазоном в 20mA-1A подойдет)
    5. диапазон сопротивления датчика - ???
    (так же интересует ответ - у штатного датчика диапазон сопротивления 0 ОМ - 100 кОМ датчик с диппазоном 20 ом - 150 кОМ подойдет)
    6. параметр магнитного поля на который реагирует датчик (напряженность/направленность)
    Тут вопрос такой - датчики направленности магнитного поля встречаются редко (реже чем напряженности), в этой связи искать именно их или если будет возможность взять на пробу несколько реагирующих на напряженность - тоже брать (по паре скажем).
    7. Я както не понял разбираясь в даташитах по поводу зависимости изменения датчиком своего сопротивления и углом поворота - гдеоб этом пишут и какая она должна быть и стоит ли на это вообще обращать внимание свое и продавцов - допустим если этот параметр можно как-то регулировать другими элементами в схеме или калибровкой в виндах. (соответственно интересует - какой угол отклонения брать за основу - хотябы приблизительно для когуара и АБ2 общий)
    1. По 300 я видел, желательно 100-150 р.
    2. обычно они меньше чем 10х10, по крайней мере те, на которые у меня есть данные. Больше и нет наверно..
    3. Да. 5 и меньше, так как в джоях, насколько я знаю, только 5 вольт, а внешнее питание делать уже не так удобно.
    4. Ток не важен, т.к. стоит микросхема согласующая.
    5. То же самое..
    6. Только направление, на напряженность линейности уже нет при преобразовании перемещение-сигнал
    7. Тут надо побольше писать - а мне затруднительно двумя пальцами Если коротко - в даташитах в таблице "применение" указано "угол поворота".
    Там короче элементы расположены мостом и в определенной ориентации. Подобные магниторезистора еще называют "тонкопленочными"

По поиску - наиболее реально = KMZ41, 60-90 руб., по всем параметрам должен подойти. Если найду, где есть в наличии - выпишу с десяток для проверки.

Спасибо за подробный ответ - теперь все более менее понятно, кроме пожалуй 7-го вопроса - дак какой должен быть угол поворота? а то я тут на форуме чего только не слышал и 90 град (на глазок)и 35 -
    у АБ2 и когуара какой рабочий угол поворота скажем от крайне верхнего положения ручки до крайне нижнего?
    и вот еще: http://www.channel-e.ru/news/messtec...000-06-20e.htm
    Вот эти uzz9000 - это не то что надо вроде по описанию похоже что это как раз готовые датчики выполненные на основе KMZ41 , которые меряют угол поворота при угле менее 180 град

вот здесь про KMZ41 и UZZ9000 написано: http://www.semiconductors.philips.co...r/UZZ9000.html
    Крайний раз редактировалось PipBoy; 05.12.2003 в 15:54.

USSR pilot Аватар для Baikal
    2Borada: А ты чего мой- то датчик не используешь? Ведь он идеален для Кугара.

Originally posted by Baikal
    2Borada: А ты чего мой- то датчик не используешь? Ведь он идеален для Кугара.
    Сможешь изготовить 10-20 своих датчиков?... я могу сделать для себя из чего угодно, но для "серии" необходимо наличие доступных материалов. Сколько движков у тебя есть?

Спасибо за подробный ответ - теперь все более менее понятно, кроме пожалуй 7-го вопроса - дак какой должен быть угол поворота? а то я тут на форуме чего только не слышал и 90 град (на глазок)и 35 -
    у АБ2 и когуара какой рабочий угол поворота скажем от крайне верхнего положения ручки до крайне нижнего?
    и вот еще: http://www.channel-e.ru/news/messtec...000-06-20e.htm
    Вот эти uzz9000 - это не то что надо вроде по описанию похоже что это как раз готовые датчики выполненные на основе KMZ41 , которые меряют угол поворота при угле менее 180 град

вот здесь про KMZ41 и UZZ9000 написано: http://www.semiconductors.philips.co...r/UZZ9000.html
    В среднем, не более +-30 град у джоев.
    Спасиб - посмотрю про UZZ9000/

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    А вот интересно, такие магнитные датчики, чтобы в гнездо АБ или Фокса без всяких доработок садились - существуют? Или могут ли такие вообще быть?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Трудно сказать. Сам магниторезистор маленький 3х4 мм где-то, но схема согласования не влезет в посадочное место. Я планировал корпус немного вынести, а в посадочном надо что-то оставлять, т.к. потенциометр отчасти является "подшипником", и без него люфт больше. Я сейчас ищу микросхему, которая без навесных деталей будет справлятся с задачей преобразования сигнала.. тогда может быть..

вирпрог Аватар для Dmut
    Борада, датчики для кота несомненно нужны, причем по таким ценам (по сравнению с теми датчиками Холла, которые продаются на frugalsworld ), раскупаться будут "на-ура".
    а можно ли посмотреть фотки установленных в кота датчиков?

2 Borada
    quote:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Originally posted by Borada
    Я сейчас ищу микросхему, которая без навесных деталей будет справлятся с задачей преобразования сигнала.. тогда может быть..

По мойму UZZ9000 - этим и занимается и выходной сигнал у нее "analog linear" (аналоговый линейный), а у UZZ9001 - выходной сигнал цифровой - правда что там за цифры я не понял (у меня в голове одни опилки и длинные фразы на английском про электронику вызывают у меня головную боль и раздражение :о)

Кстати цена у этих штучек очень привлекательная - что то в районе 3-5 долларов
    Крайний раз редактировалось PipBoy; 08.12.2003 в 11:06.

Originally posted by Dmut
    Борада, датчики для кота несомненно нужны, причем по таким ценам (по сравнению с теми датчиками Холла, которые продаются на frugalsworld ), раскупаться будут "на-ура".
    а можно ли посмотреть фотки установленных в кота датчиков?
    http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...5&pagenumber=4

Страница 1 из 16 1234511 ... КрайняяКрайняя

Ваши права