-
Originally posted by flogger
to Peter77:
Правильно-граница проходила в 32км. от Ленинграда. Что произошло бы с крупнейшим индустриальным центром страны и главной базой Балтфлота в случае войны?
>- сдать в аренду СССР полуостров Ханко и ряд островов в Финском заливе для военных баз
Сдать в аренду??? Вообще то предлагалось ликвидировать базу ВМФ Финляндии на этом острове насколько я знаю.Это в результате войны СССР получил аренду на 30 лет данной базы.
>-заключить между СССР и Финляндией договор о ненападении по типу договора с прибалтийскими странами с вводом советских войск передать СССР в аренду территории на севере, примыкающие к Мурманску
Это откуда дровишки такие? Договор между СССР и Финляндией о ненападении был подписан еще в 1932г. Но фины несмотря на договор вовсю отстраивали "линию Маннергейма"
О каком вводе войск вы говорите?
И предлагалось взамен передать Финляндии территорию в два раза большую.
Фины не согласились.26.11.39 Молотов вручил ноту протеста..Началась "зимняя война".
Скажите мне-где тут "вероломность"!
Хорошо, может быть моя оценка чересчур эмоциональна. Пусть не "вероломное". Происходила эскалация дипконфликта, в результате которой СССР напал на Финляндию. Факт отстройки оборонительной линии может свидетельствовать только о враждебном настрое финнского правительства и его страхе перед большим братом, но никак не о готовящемся нападении на союз.
>Нападение СССР на Польшу произошло 17 сентября.
Нападение на Польшу произошло 1 сентября
Германией. 3 сентября войну Германии обьявили Франция и Англия.6 сентября правительство Польши сбежало. 17 сентября на территорию Польши зашли советские войска(более чем через две недели войны).Более того-22 сентября совместно с немцами парад провели в Бресте.
Т.е.-война началась.. И надо было ждать Гитлера на восточных границах Польши?
>что юридически СССР напал на Польшу.
Юридически-да.Правда уже война началась.И сколько там лет восточные земли находились в СССР особого значения не имеет..
Или надо Сахалин японцам отдавать.
Еще раз: не важно, что немцы напали на Польшу 1 сент. Не важно, что Польша осталасьь без правительства. Польша могла вести военные действия хоть с Магеллановыми Облаками и терпеть поражение, но союз не имел права нарушать границу и оккупировать часть страны. Конечно, поведение сталина типично, во все времена соседи воюющих стран ставили подножки слабейшим. Тем более как не ударить в спину Польшу, это "уродливое детище Версаля" (Молотов).
Война началась, но на СССР никто не нападал.
Сахалин отдать айнам. Однозначно.
>Тот же спорный момент, что и с Польшей. Можно «оккупировать», а можно «освобождать».
Румыния оккупировала данные земли?Да. Еще как рассматривать этот вопрос?
Или все-таки освободила? Надо посмотреть, кому эти земли принадлежали в 19 в., но нет времени.
>Нахождение Германии в ЛН – 1926-1933 гг. Соответственно, к Германии были неприменимы санкции в рамках ЛН за, например, оккупацию Чехословакии.
Ну правильно-как выгнать того,кто не находится
Но понятие "экономические санкции" никто не отменял.Италию вон за войну с Эфиопией в 35 году почему то не выгоняли
Но "санкции применили"..
Может потому, что абиссиния была совсем рядом с египтом, контроливовавшим суэцкий канал?
>1)«Архипелаг» - это не только оценка. Приводится много конкретных фактов, со ссылками на чекистские архивы.
Так читал..Кстати хочу сразу сказать-я не считаю и никогда не считал людей типа Солженицын предателями.Они достойны уважения-в отличае от Резуна.
>2)О пактах не знаю, но о сокращении вооружений говорил лорд Галифакс в беседе Гитлером в 33м.
Вообще то именно СССР в начале тридцатых заключил ряд пактов о ненападении(Финляндию хотя бы вспомните).
Лорд Галифакс может о чем и говорил,только конвенция о определении агрессора называлась "протокол Литвинова",и именно СССР предлагал ограничить вооружения.
>то в то же время наша страна тайком от других европейских держав создала летную и танковую школы
А что оставалось делать? Двум "замордованным" странам естессно проще договориться.Мы брали у них технологии,они укрепляли свою армию.
Вы видите другой путь?Интересно послушать.
>4)Войну не мог начать никто в одиночку.
Здрасьте приехали
Гитлер ваших тезисов не слушал к сожалению,и войну начал..А вот при чем попустительстве-это можно и подробно разобрать.
Я не говорю,что СССР "белый и пушистый",но вот в развязывании второй мировой его роль как раз никакая фактически.
Достаточно Англию,Францию и Италию вспомнить..До этого Испанию-которую вполне можно было бы избежать-но союзники + США решили не вмешиваться..
И таких моментов в истории ой как немало.
Вот непонятно мне, объясните: официально считается, что германия начала 2мв 1 сентября нападением на польшу. До этого были война в испании, захват чехсл и австрии. Вот типичнейшее поведение агрессора, в развязывании 2мв обвиняют только германию.
Теперь смотрим на СССР: война в Испании, нападение на финляндию, румынию и польшу 17 сентября. Тот же, равнозначный славный путь, прирастание территориями за счет соседей под предлогом освобождения соплеменников из-под террора и гнета, но СССР не называют агрессором, он "жертва"
. И конечно же, правительство СССР не несет никакой ответственности за эскалацию насилия в европе, во всем виноват мюнхенский сговор и тестоподобные чемберлен и даладье.
О "замордованных" германии и ссср. Германия действительно стояла на коленях и в приходе к власти Гитлера во многом несет ответственность антанта. Однако СССР (читай Сталин) увидел в Гителере союзника из-за схожести политического строя (Сталин уже выгнал Троцкого, других крупных оппонентов внутри политбюро у него не было), из-за подобности методов управления.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума