Хочется немного прокоментировать
Режим один и тотже. И для современных радаров сопровождение группы самолетов не проблема даже если они будут постоянно перемещатся друг относительно друга. Другой разговор, что таким маневром один самолет может выпасть вообще из поли зрения радара особенно на небольших дистанциях когда сектор обзора радара относительно невелик.Второй маневр чисто русский, но принцип тот же: расхождение пары машин в набор высоты (петля/иммельман) и пикирование соответственно. Тоже временно срывает наведение, эффективность выше, чем у предыдущего. Все основано на том, что радары самолетов неспособны быстро переключиться с сопровождения группы на сопровождение отдельных целей. Это как правило два разных режима, время реакции достаточно велико, чтобы занять выгодное положение.
Коментарий аналогиченТретий из этой серии -- "ножницы". Этот маневр начинается змейкой, но на определенном этапе самолеты больше не сходятся, путаясь охватить атакующего по широкой дуге. Этот маневр не только временно срывает сопровождение, но также дает хорошие предпосылки для дальнейшего развития боя, навязывая его противнику на маловыгодных условиях. Комментарий аналогичен.
Ракета - осисемметричное тело, ей абсолютно фиолетово в какую сторону направлена перегрузка.Вторая группа.
Кроме того, ВСЕ летательные аппараты лучше приспособлены к положительным перегрузкам, чем к отрицательным, поэтому ракете "сложнее" выполнить маневр вслед за целью.
Ракет наводящихся на луч бортовой РЛС истребителей на данный момент нет.SP> 2) имеет ли смысл выключать боpтовyю РЛC пpи пpотивоpакетных
SP> маневpах?
> Еcли ракета наводитcя по твоемy радиолyчy - cамо cобой. Во вcех оcтальных
> cлyчаях cмыcла не имеет.
Современные станции постановки помех могут постоянно изменять спектр частот, чтобы система фильтров у радара противника неуспевала отсечь помехи.Средства РЭБ наиболее эффективно работают в первые несколько секунд после включения, далее радар противника (они все же помехоустойчивые) или ракеты почти не реагирует на них, так что торопиться со включением не стоит.
Очень даже вероятно с определенного состояния.По скорости от ракеты уйти маловероятно. Догонит. Лучше использовать это время на противоракетный маневр поэнергичней.
Абсолютно верно, только главная причина уменьшение дальности на низких высотах - повышенное сопротивление воздуха.А потому что на малых высотах дальность поражения меньше, да и на развитие отрицательной перегрузки расходуется много энергии. Так например AIM-7E имеет дальность поражения на высоте выше 7000 около 25 км, а у земли -- не более 7. Это стоит знать.