-
Re: Уход от ракет в LockOn
Об активных РЛ помехах:
Они бывают разные:
Глушащие (источник мощных сигналов, перегружающих системы приема РЛ сигналов самолета противника),
Шумовые (создают фон помех (т.е. в большом диапозоне частот)),
"Обдурялки" (выдают в эфир ложные сигналы на частоте излучения РЛС противника, что уменьшает вычисляемую дальность, а может изменяет и другие параметры).
По поводу эффективности "глушилок" - здесь на форуме как-то проходила инфа, что при испытании Миг-31 его наводили на Ту-95 с включенной станцией РЭП, так Мига так и не смог его захватить.
Хотя верится с трудом - всетки ПФАР...
Также современные станции РЭП (а к ним отосится и "Сорбция"
способны подстраиваться под конкретное излучение РЛС.
Возникает также вопрос - способнали РЛС самолета/ракеты выделить самолет-цель за плотным полем ДО, которое тот способен создать в случае преследования. (Кстати в Ф1.5 только так мне удавалось 100% уходить от 48Н6Е (С-300)).
И еще - по поводу предложений типа: при использовании ДО и ЛТЦ пусть ракета сначала отвлекается на них а потом отфильтровывает и опять возвращается на цель.
Поидее это в корне неверно:
Система ракетного вооружения (любого, кроме НУРС) - следящая система. То есть сначала оценивается вся обстановка (отн. положение цели, ее ложность/истинность, может параметры ее движения), формируется сигнал требуемого движения ракеты и сравнивается с сигналом текущего движения ракеты и лишь затем формируется управляющий сигнал коррекции (ошибки), который и отрабатывается органами управления ракеты.
А если ракета взяла цель, то найти "более правильную" и перестроится на нее она уже не может, т.к. поле зрения в режиме сопровождения у ракет редко превышает +-2градуса.
Т.о. если ракета (как следящая система) допустила ошибку в точке неоднозначности цели (момент отстрела ЛЦ), неправильно выбрав истинную цель, и перескочила на ЛЦ, то она е уже неотпустит в течении всего времени действия ЛЦ (до рассеивания ДО/прогорание ЛТЦ), далее перейдя в режим поиска (поле зрения до +-45) и к выбору новой наиболее подходящей цели.
Это в меньшей степени относится к ракетам с радиокоррекцией при условии наличия современного радара на самолете (т.е. на радарах с ФАР имеется возможность сканирования пространства во время подсвета (подчеркиваю - не сопровождения, а подсвета для ракеты) цели, что дает ему возможность определить факт разделения цели (появления ЛЦ), что соответственно позволяет ему сопоставить эти две цели и отфильтровать ложную с последующей передачей корректировки на истинную цель на ракету.
Т.о в этом случае вышеприведенное предложение справедливо. Здесь время ведения ракетой ЛЦ определяется временем, необходимым для СУВ самолета на вышеописанную операцию.
Так же можно предположить, что допущение/недопущение при прочих равных ракетой вышеуказанной ошибки ракетой в момент отстрела ЛЦ - даже в реале есть момент вероятностный (фифти-фифти), при условии грамотного подбора параметров ЛЦ, совпадающих с параметрами самолета. Так же очевидно, что чем больше ЛЦ в залпе (N) то тем меньше (в 2 в тепени N раз) вероятность выбора правильной цели. Однако понятно, что идеальный подбор параметров ЛЦ невозможен и это тоже надо учитывать.
Очевидно, что СУВ-27 при условии ведении цели одновременно РЛС и ОЛС обмануть с помощю ЛЦ невозможно (просто среди целей выделяется соответствующая по ИК и РЛ параметрам одновременно, а о серийных комплексных ЛЦ я еще не слышал).
ЗЫ цэ моя ИМХА
Чистого неба.
Han, =120= ЦПВЛ.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума