-
Re: Уход от ракет в LockOn
To Han
Поняли. 
To Kaifolom
Статья хорошая, и с первой ее частью я абсолютно согласен. Но вот когда автор начинает рассуждать о применении сверхманевренности возникают вопросы.
«… Характеристики современных УР ближнего боя не позволяют применять их на подобных режимах. В самом деле, ошибка (угол между вектором скорости носителя и линией визирования цели в момент пуска) для современных ракет ближнего боя не должна превышать 60°, а здесь нам предлагается пускать УР с ошибкой около 120°.»
Автор забыл, что производились успешные пуски в заднюю полусферу самолета носителя с ошибкой прицеливания до 180°.
«Минимальная скорость носителя в момент старта УР ближнего боя не должна быть меньше 600-500 км/ч, в то время как скорость ввода в "Кобру" уже меньше указанной величины, а заканчивается маневр на скорости 200-230 км/ч, значит, пуск ожидается при 300±50 км/ч, что не соответствует техническим данным. В этом случае старт ракеты приведет к тому, что в момент схода с пускового устройства она, не имея еще значительной скорости, сразу же "провалится". Это понятно: аэродинамика ракеты рассчитана на скорость, соответствующую числу М=4, а при 300 км/ч скоростной напор не позволит создать нужную подъемную силу для ее стабилизации».
Все это верно для ракет с двигателями без системы управления вектором тяги (AIM-9, Р-60), но автор опять забывает, что ракеты Р-73 имеют газодинамическое управление, и на этапе работы двигателя собственная скорость для них не критична, хотя, конечно из «Кобры» Р-73 еще не пускали. Все дальнейшие рассуждения автора базируются на данных какой-то ракеты с ТГС без УВТ.
Еще вызывает некоторые сомнения такое большое время с момента захвата до момента схода ракеты с направляющих – 4,5-5 сек. Ведь во время ведения ближнего боя включается специальный режим работы радара и СУВ оптимизированный как раз для быстрой процедуры прицеливания во время энергичного маневрирования самолетов. Радар работает в режиме вертикального сканирования и очень быстро хватает любую цель попадающую в поле зрения, с ним скоординирована головка самонаведения ракеты которая тут же ориентируется на захваченную цель. Сколько времени для этого нужно, надо спрашивать спецов. Но мне кажется секунды 2-2,5 но не 5.
И еще:
«Неэффективны маневры типа "Кобры" и в качестве противоракетных. Против УР средней дальности применяются маневры, направленные на "увод" области возможных их пусков и сокращению ее дальности за счет расхода энергии, а также направленные на увеличение промаха ракеты. Оба вида маневров предполагают интенсивное изменение углового положения самолета в пространстве и использование значительных угловых скоростей искривления траектории при изменении этого положения. Те же принципы лежат и в маневрировании при использовании противником УР ближнего боя, хотя сами маневры могут заметно отличаться от тех, которые применяются против ракет средней дальности.»
Скорее всего при выполнении кобра на приличной дальности от противника будет просто срыв сопровождения радара.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума