Вот обещанный материал по ДВБ.

Итак, небольшое вступление: книга "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс" посвящена различным аспектам боевой деятельности системы ПВО России и никак не претендует на обобщенный труд по всем ВВС, а так как предмет рассматриваемый в данном топике, а именно – «Уход от ракет» для системы ПВО не самая приоритетная задача, то освещен он не особенно подробно.

Я приведу только некоторые самые интересные моменты главы «Решение задач дальнего ракетного боя в дуэльной ситуации» так или иначе касающиеся темы разговора. Всю математику и графики я выбросил, поскольку текст и так достаточно тяжел для восприятия. Кому интересно можете посмотреть на полную версию этой главы здесь:http://dit.perm.ru:81/003/03/real_bvr.htm

Дальний ракетный бой самолетов-истребителей
Дальний бой с воздушной целью (ДБВ), проходящий без визуального контакта самолетов-противников, начинается с момента выбора цели на атаку. В зависимости от условий начала боя различают два типа ДБВ:

А. Самолет противника взят на инструментальное сопровождение, и максимально возможные дальности пуска его ракет меньше текущей дальности (ДБВ типа А). В этом случае на этапе сближения самолетов возможны: занятие тактически выгодного положения, организация упреждающего пуска ракеты.

Б. Самолет не подготовлен к атаке, но уже атакован противником (ДБВ типа Б). В этом случае летчик атакованного самолета прежде всего должен:
• обеспечить захват самолета-противника бортовыми информационными
средствами (БРЛС, ОЛС);
• оценить эффективность ответных действий: пуск ракеты (с возможным
одновременным или упреждающим ее попаданием в атакующий самолет
противника); применение помех; применение оборонительных противоракетных маневров;
• выбрать и реализовать наиболее предпочтительный ответ.

В зависимости от целей и боевых возможностей атакуемого противника различают дальний воздушный бой в форме:
1) перехвата (самолет противника выполняет только оборонительные
действия путем траекторного маневрирования и постановки информационных помех);
2) дуэли (истребитель противника осуществляет активное наступление и
оборону, используя огонь, маневр, помехи).

Дуэльная ситуация ДБВ включает следующие проблемные субситуации (режимы):
• занятие тактически выгодного положения;
• упреждающий пуск ракеты по самолету-противнику;
• защита от атакующей ракеты противника с применением по нему своих
ракет;
• защита от атакующей ракеты противника с уклонением от боя;
• выход из воздушного боя.

Остановимся на некоторых из них. Занятие тактически выгодного положения возможно до входа в зону пусков ракет противника. Основной целью этого режима является выход на такие высоты Н и скорости V, которые обеспечивают преимущество по дальности пуска и скорости сближения своей ракеты по отношению к ракете противника.
Фактически зоны для каждой пары "противостоящих" ракет существуют в четырехмерном пространстве (Н, V, Нц, Vц). Возможность выхода истребителя в зону преимущества "своей" ракеты за интервал времени, в течение которого истребитель еще не войдет в зону пусков ракеты противника, может быть оценена бортовыми алгоритмами истребителя и предъявлена летчику на индикаторе информационно-управляющего поля кабины. Реализация летчиком этой возможности позволяет осуществить упреждающее попадание в самолет противника своей ракеты даже при запаздывающем ее пуске.
(Грубо говоря, чем больше высота и скорость тем раньше и дальше можно выстрелить. Пр. Чижа.)

При упреждающем пуске ракеты противника на обороняющемся истребителе прежде всего определяется принципиальная возможность ответного применения оружия - наличие исправного оружия, нахождение противника в зоне пуска, возможность предварительного "уменьшения" эффективности атакующей ракеты за счет применения помех и оборонительных маневров. В случае отсутствия такой возможности на борту анализируется целесообразность имитации атаки (продолжения сближения с целью) или выхода из атаки (уклонения).

В основу облика бортовых алгоритмов положены следующие результаты научных исследований проблематики дальнего ракетного боя. Современные ракеты класса "воздух-воздух" имеют мощные двигатели, позволяющие ракете после старта быстро набирать максимальную скорость, и длительный участок пассивного полета под действием сил гравитации и аэродинамического сопротивления движению. Метод наведения ракет близок к методу "параллельного сближения". Быстродействие системы управления достаточное, чтобы на большой части траектории полета ракеты считать ее безынерционной. Для таких ракет выявлены два класса оборонительных маневров:
1) маневры "против энергетики", обеспечивающие максимально быстрое
торможение наводящейся ракеты до скорости, на которой она теряет свои маневренные способности;
2) маневры "против контура наведения" ракеты, приводящие к увеличению промаха.

Маневры первого класса бывают двух видов - с сохранением информационного контакта с атакующей ракетой и целью, получившие название маневра тактического отворота (ТО), и без сохранения информационного контакта, которые называют маневром "гарантированный отворот" (ГО).

Оба вида применяются либо сразу после фиксации на борту атакованного истребителя момента пуска ракеты противником, либо с некоторой задержкой. Для оценки эффективности этих маневров на борту истребителя рассчитываются в координатах "дальность-пеленг":
• зона возможных пусков ракеты противника (конкретный тип ракеты устанавливается бортовым алгоритмом определения типа инструментально наблюдаемого воздушного объекта) по неманеврирующей цели;
• зона, внутри которой наведение ракеты противника будет сорвано при применении маневра "тактический отворот";
• зона, внутри которой наведение ракеты противника будет сорвано при применении маневра "гарантированный отворот";
• зона, при пуске из которой атакуемый истребитель не может сорвать наведение ракеты никаким маневром "против энергетики" этой ракеты.

В работе [Федунов Б.Е. Максимально быстрое торможение объекта, осуществляющего управляемое движение под действием сил аэродинамического сопротивления и тяжести. - Прикладная математика и механика, 1990. Т. 54, вып.5] показано, что при выполнении оборонительного маневра в вертикальной плоскости (а это наиболее эффективная плоскость маневрирования) обороняющийся самолет должен снижаться с максимально допустимой вертикальной скоростью до достижения некоторой линии переключения (задаваемой в координатах скорости атакующей ракеты - высоты ее полета), затем с максимально допустимой вертикальной скоростью набирать высоту.
Теоретические поиски пространственного оборонительного маневра с сохранением информационного контакта с атакующей ракетой и самолетом-противником показали, что к этому вертикальному маневру целесообразно добавлять горизонтальную составляющую - отворот от ракеты на максимально возможный угол ее визирования бортовыми измерительными устройствами обороняющегося самолета. Маневр гарантированного отворота обеспечивает максимально быстрый перевод атакующей ракеты в заднюю полусферу истребителя с последующим разгоном его по скорости.


Применение информационных помех против БРЛС атакующего самолета и головки самонаведения атакующей ракеты часто имеет ограничения. При работе информационных средств самолетов-противников и ГСН их ракет в одном частотном диапазоне одновременное наведение своей ракеты и применение помех не допускаются. Другое ограничение на применение помех возникает, когда вблизи очага боя находятся самолеты своей группы

Для задачи выбора момента применения помех работу бортовой станции активных помех можно представить следующей моделью. Станция активных помех (САП) в течение времени Tсап генерирует определенный набор (цикл) помех, которые, действуя на бортовые источники информации атакующего самолета противника и ГСН наводимой им ракеты, с вероятностью Рсап срывают наведение ракеты. Станция может последовательно ставить r циклов помех, каждый из которых срывает наведение ракет с той же вероятностью.

Исследования показали, что при пуске противником ракеты с упреждающим попаданием применение только помех или только ответного пуска не может обеспечить устойчивого преимущества нашему истребителю. Необходимо совместное использование помех и ракет. При этом в случае применения со стороны нашего истребителя большего числа ракет в залпе и большего числа циклов помех происходит увеличение эффективности ответа. Количественная характеристика этого вывода является основой выбора наших действий на пуск противника с упреждающим попаданием.

.....

Таким образом, для выработки конкретного решения в момент фиксации пуска ракеты противником необходимо:
• оценить возможное число циклов помех при выполнении ответного пуска с минимально допустимой дальности (пуск на дальности, обеспечивающей попадание ракеты в цель до достижения истребителем отворота, осуществляемого в конце атаки);
• оценить целесообразность затягивания пуска до дальности, при пуске с которой противник после окончания наведения своей ракеты может ставить помехи.

......

На основании изложенного подытожим общее представление о дальнем ракетном воздушном бое.
Дальний бой с воздушным противником может реализоваться в форме перехвата и в форме дуэльной ситуации. При этом происходит жесткое противоборство человеко-машинных систем "самолет-бортовая аппаратура-летчик". На нашем истребителе должна быть реализована система "летчик-бортовая аппаратура", организованная по иерархическому принципу, которая обеспечивает:
• непрерывный инструментальный контроль воздушного пространства с момента взятия цели на атаку до момента визуального обнаружения этой цели и выявление опасных (непосредственно угрожающих) целей в процессе всего боя;
• пуск ракет с оптимальных дальностей при помеховом и маневренном противодействии противника;
• выполнение летчиком наилучших противоракетных маневров с сохранением информационного контакта с атакуемой целью и выбором оптимальных моментов включения САП.

Представленное рассмотрение отдельных фрагментов дальнего боя и способов решения задач дуэльной ситуации легло в основу разработки базы знаний бортовой оперативно-советующей экспертной системы "Дуэль". Без внедрения на борту истребителей такой системы оперативный анализ обстановки боя и нахождение оптимальных решений в триаде "огонь-помехи-маневр" экипажем невозможны.


На основе всего вышеизложенного можно сделать некоторые выводы.
Чтобы грамотно построить маневр уклонения от ракеты противника нужно иметь достаточно много информации: дальность пуска, направление, тип применяемых ракет, тип самолета противника, мощность его САП и т.д. В боевой обстановке все эти данные получить быстро и сразу для принятия решения почти нереально.
В случае пуска ракет на достаточной дистанции тактика наших ПВО (да и ВВС я думаю) предписывает использовать тактический отворот без потери информационного контакта с целью. Лучше всего его выполнять со снижением чтобы заставить атакующую ракету активно терять энергию с увеличением плотности воздуха, а после срыва атаки выполнить энергичный подъем. Постоянный информационный контакт необходим для пуска и сопровождения собственных ракет. В случае, если атака произошла на средней дальности единственный способ спасения самолета – гарантированный отворот с потерей информационного контакта с противником, т.е. форсированный разворот на 180 градусов со снижением и набором скорости. На более близких дистанциях необходимо задействовать весь комплекс защиты самолета, активный уход вниз с постановкой пассивных помех и циклическим включением стации активных помех.