Юра, я тебя поправлю (может кому еще интересна эта тема) - есть в разработке две разные системы: "МАКС" и "Воздушный старт".quote:
Originally posted by Gering:
Вроде как пару Ан-124 передали на модернизацию под эту программу, первый пуск по-моему на 2004 год запланирован.quote:
Originally posted by Politruk:
Ну МАКС то разрабатывается после смерти Лозинского?Проясни если знаешь?
"Воздушный старт" предназначен для выведения спутников на орбиту с помощью "Руслана". Именно им для переделки и были переданы 2 "Руслана".
2-ступенчатая ракета-носитель поднимается в "брюхе" самолета Ан-124 "Руслан" на высоту 10-11 км. С этой высоты она "десантируется", несколько секунд парит на специальном парашюте (за это время самолет удаляется на безопасное расстояние), после чего включаются двигатели первой ступени ракеты, и она уходит в космос.
Для осуществления проекта в середине 1999 года была создана аэрокосмическая корпорация "Воздушный старт". В ее состав вошли самарские предприятия "Моторостроитель", СНТК им. Кузнецова, ЦСКБ-"Прогресс". Основные "контуры" "Воздушного старта" в настоящее время уже проработаны. Ракета-носитель станет аналогом "Ямала", который, в свою очередь, является улучшенным вариантом хорошо зарекомендовавшего себя в процессе многолетней практики "Союза". В качестве двигателей первой ступени для ракеты планируется использовать НК-43. Этот двигатель - модификация НК-33, созданного для советской лунной ракеты Н-1. В настоящее время НК-43 не производятся, однако, СНТК им. Кузнецова обладает некоторым "запасом", кроме того, в рамках осуществления проекта "Ямал" планируется возобновление их производства на "Моторостроителе". Для второй ступени планируется использовать двигатели, выпускаемые в Воронеже. А наземный комплекс для подготовки системы к запускам планируется создать на базе авиакоровского аэродрома.
"Воздушный старт" позволит выводить на орбиту спутники весом до 3500 кг. Прогнозируется, что в 2001-2015 годах будет запущено около 1800 спутников этой "весовой" категории.
Объем рынка оценивается в $10-15 млрд, стоимость самого проекта "Воздушный старт" - $120-130 млн. Для потенциальных инвесторов немаловажно, что "цена доставки" одного кг полезного груза на орбиту "Воздушным стартом" составляет около $5 тыс, в то время как традиционными ракетными системами - $12-15 тыс, а американским кораблем многоразового использования "Шаттл" - $40 тыс. Преимущества проекта, позволяющие ему успешно конкурировать с существующими системами запуска, очевидны - "Воздушный старт" может осуществляться практически из любой точки Земли, где есть подходящая взлетно-посадочная полоса.
Таким образом, оказываются ненужными космодромы. А доставка ракеты-носителя самолетом "поближе к космосу" делает ненужным использование первой "разгонной" ступени, что также приводит к существенной экономии.
http://www.inspacemedia.ru/projects/...2001/001.shtml http://www.airlaunch.ru/
А система МАКС Лозино-Лозинского это:
Многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС) представляет собой двухступенчатый комплекс воздушного старта, состоящий из самолета-носителя Ан-225 "Мрия" разработки АНПК им.О.К.Антонова (Украина, Киев), на котором устанавливается орбитальный самолет в пилотируемом или беспилотном варианте или грузовой контейнер с внешним топливным баком, заполненным криогенными компонентами топлива. Система базируется на обычных аэродромах 1 класса, дооборудованных необходимыми для МАКС средствами заправки компонентами топлива, наземного технического и посадочного комплекса и вписывается, в основном, в существующие средства наземного комплекса управления космическими системами.
А описание "МАКСА" есть здесь: http://www.buran.ru/htm/maxmain.htm
А теперь появилась и третья система - ОКБ Мясищева, о которой и говорилось в новостях.
[ 16-03-2002, 03:17: Сообщение отредактировано: Phantom ]