У новой карты есть свои преимущества.
- Бои действительно стали происходить на средних и больших высотах, не как было раньше.
- Большое расстояние между филдами придает осмысленность вылета так такового. Это уже не вариант - быстренько взлетел и kill'em all, хотя тоже не исключается. Появляется желание лететь группой, с организацией поддержки и прикрытия.
- Гораздо интереснее стало летать на ИЛ-2 и Ju, хотя некоторые могут упрекнуть в том, что новая карта заточена именно под штурмовку. Могу лишь напомнить, что программный продукт все же называется ИЛ-2 Штурмовик, и по этой части упрекнуть его тяжело.
- Новая карта серьезно усложняет задачу для любителей повулчить, именно благодаря появившемуся зенитному огню. Теперь воздушные бои проходят не над взлетными полосами, а взлет-посадка стали более спокойными. Хочешь вулчить - пожалуйста, бери штурмовик, однополчан и вперед. Все другое - бессмысленно.
- Появилась такая вещь как - не только победить, но и вернуться домой. Теперь это становится кульминационным моментом всего полета. Вопрос аварийной посадки достаточно спорный. Там, посередине карты есть коса, на которую можно сесть, а почему то ни у кого такого желания не возникает. В чем тогда необходимость такой возможности?!
Лично я всегда выступаю за прогресс. Новая карта - это шаг вперед, по сравнению с тем что было. Другое дело, да, распирают всякие чувства ностальгии, недовольство появившейся артиллерией, притензии к ландшафту. Тем не менее, я обоими руками за новую карту, ибо она также осталась такой же анархичной, только условия, которые она создает, заставляют осмысливать то что ты делаешь, садясь за штурвал самолета.
Я призываю не спешить с выводами, а немного подождать, попривыкнуть к новым условиям. Я вас уверяю, денек-другой полетаете, и необходимость в старой карте пропадет сама собой.