Господа, читаю я топик и удивляюсь на вас: почему до сих пор НИКОМУ не пришла в голову идея, казалось бы, лежащая на поверхности: установить камеру не на монитор, а на голову. А светодиод - наоборот, на монитор.
Зачем? Затем, чтобы разом переплюнуть ТрекИр! И в точности, и в естественности отклика.
Поясню свою мысль:
Я тут сам впервые попробовал ТрекИр в субботу. И сразу понял, что сама идея, заложенная в его конструкцию, порочна по своей сути. В самом деле, нам нужен отклик на ПОВОРОТ головы, а ТрекИр отслеживает ПЕРЕМЕЩЕНИЯ отражателя. Причем эти перемещения достаточно незначительны, что обуславливает невысокую точность, и кроме того невозможно различить чем вызваны эти перемещения - поворотом головы или ее смещением. Зачастую эти два движения (поворот и смещение) взаимно компенсируют друг друга или наоборот складываются. Результат - длительное привыкание и остеохндроз шейных позвонков от постоянного напряжения в тщетных попытках направить взгляд куда нужно
Теперь посмотрим что получается, если камера установлена на голове (на кепке или на дужке наушников). При смещении головы маркер на изображении смещается на те же жалкие считанные пиксели, зато при повороте его смещение составит десятки или даже сотни пикселей! Чувствуете разницу? Не нужно держать шею в напряжении, чтобы не дай бог не увести обзор, и поворот виртуальной головы соответствует вполне естественному повороту головы реальной. Что получаем в плюсе? Cam2Pan обеспечивет даже бОльшую точность и плавность, чем ТрекИр, шея меньше устает, привыкание почти мгновенное. Да и не придется мудрить с батарейками, светодиод можно запитать от любого порта.
Единственный минус - засветка от монитора. Тут должны выручить поляризующие фильтры и ИФК-диод. На крайняк диод можно поставить позади и камеру развернуть объективом к затылку.
Я хочу попробовать такую схему, предлагаю всем желающим подключиться к эксперименту (кстати, это относится и к владельцам ТрекИров!). Только вот вопросик к вам, уважаемые: где в Москве можно купить ИФК-диод и поляризующие фильтры? Только на Митьке или поближе что-то есть? Уж очень далеко мне на Митьку ехать :/