Да, vadson, сильно соглашусь с вами. Могу сказать только одно - товарный дефицит - это неотделимое св-во социализма. То есть это - синонимы. А уж о таких вещах как свобода слова и права человека можно и не заикаться, говоря о прошлом. И сегодня с этим тоже не густо, но мы хоть можем на эту тему рассуждать.Originally posted by vadson
To FilippOk
Я обычно в такие топики не влезаю и к Вам отношусь с уважением, но то что Вы написали - не соответствует действительности...
Я рос не в Ленинграде, а на востоке Ленинградской области.
Если в магазин завозили раз в квартал мясо - то очередь занимали вечером и стояли всю ночь с номерками, написанными на руках. Давали по 2 кг на руки - так что приходилось всей семьей стоять в очереди...
Молодежь обпивалась пивом или одеколоном "Гвоздика" ни чуть не реже, чем сейчас... Стенка на стенку ходили... Из самопалов котов облитым бензином поджигали и ржали как они бегут и горят...
Вообще это 101-й км был...
Это только так, цветочки...
Мне лично хорошо врезалось одно понятие того времени - "потребительское отношение". Тогда оно носило смысл глубоко ругательный. А уж "общество защиты прав потребителей" - это вообще понятие не советское. "Ощественное прежде всего, личное потом" - как хорошо, что мы ушли от этого.
Иногда мы с женой - историком разговариваем на эту тему, и у меня всегда есть одно стойкое ощущение - до чего же надо было довести народ в его оболвании, чтобы даже свое полурабство (а на селе полное рабство) воспринимать как самый прогрессивный строй на Земле?
Конечно, молодость скрашивает многие негативные моменты - тогда для нас, сейчас для подрастающего поколения, но большое видится на расстоянии, а пока расстояние невелико, то и оценить всю картину мы не можем. В силу объективных истрических причин.
Вы лучше скажите - автограф на обложке сидюка дадите?

?