Возможно, это покажется вам интересным...
Совсем недавно я полистал Интернет по поводу курения. Будто заново открыл для себя историю этого дела. А если сказать точнее - никогда я и не был с ней знаком, так... из газет...
Что же оказалось интересным для меня? То, что никотин - это наркотик. Наркотическое действие - вызывает зависимость организма и способно изменять психическое состояние. При длительном употреблении - изменения психики становятся более прочными, и сохраняются на длительный срок, даже после прекращения курения (это ответ на вопрос, почему люди закуривают спустя годы). История употребления человечеством наркотиков уходит в глубокое прошлое. Лично я затрудняюсь ответить, почему люди склонны употреблять наркотики. Возможно, неустойчивость человеческой психики на бытовой уровне очень часто приводит к тому, что людям необходим посредник-стимул для появления нужного ощущения комфорта. Наличие силы воли и иже с ней здесь не играют никакой роли. Ведь вам известно, что многие люди, силе воли которых можно было позавидовать, употребляли наркотики и, порой, погибали от них.
"Давай, выпьем!", "Выйдем, покурим!" - является нужным нам посредником при общении. Психологи называют это предложением роли. Всем так же известно, что в любой компании распивающей спиртное, трезвенник психологически остаётся не у дел, только если ему не нужен посредник для поддержания собственного комфорта и чувства безопасности.
Человечество курит всего чуть более 300-х лет. Фармацевтам известно понятие "пролонгированное действие". Именно из-за этого, замедленного действия, табак и стал распространяться стремительно по всей планете. Произошло это именно в тот момент, когда торговые связи укрепились по всей планете. Лёгкость выращивания, обработки и изготовления конечного продукта - завершили дело. Было время считать, что никотин полезен!!! Сейчас трудно отыскать (да я и не пытался) целые трактаты на тему, при каких недомоганиях принимать никотин. А принимали его не только в виде курения. В научных кругах шли жаркие споры. И только в конце 20-го столетия было неоспоримо установлено - никотин, при длительном употреблении и при присутствии предрасположенности организма непосредственно приводит к злокачественным образованиям, из которых рак нёба, гортани, верхних дыхательных путей, лёгких - преобладает. Данные изменения происходят всегда на фоне общего, длительного отравления организма.
Десятки раз проведённые исследования подтверждают только одно - тысячи людей умирают от рака и не успевают запостить свой прощание с жизнью в какой-то авиафорум.