Ну если уж хочется полного хардкоре...Originally posted by OPEX
Насколько мне известно, такая система уже давно прописалась на "классике". Только ранние Апачи, если мне память не изменяет из представленных в УС вертолетов не обладали такой системой.
Автоматика конечно компенсирует, но частично, и пилот на "классической схеме" постоянно "сучит" ногами, особенно на висении удерживая машину по курсу.
При разгоне, приходится компенсировать разворачивающий момент. При этом при малых скоростях одна педаль впереди, по мере разгона положение ног выравнивается, потом другая вперд выходит.
А про полную компенсацию я только на соосных машинах слышал, но там так "природа устроила".
Да разве еще на своей модели вертолета радиоуправляемого, там гироскоп стоит по курсу, с ним летать еще можно. Он как-то у меня отказал, высота была с пол-метра, так модель за 0.5сек оборота 1.5 сделала, я ее только к земле прижать успел, а то бы хана. Хотя разговаривал со старыми моделистами из Харькова, они в Советские времена и без гироскопа летать ухитрялись...
В принципе могу пытаться посильно отвечать на какие-то вопросы по вертолетам, так уж сложилось, учился в МАИ, бредил этим всю жизнь, семейство все на "Камова" работает, а я деньги зарабатываю...![]()