Время МН, 15 октября 2002 г.
Из-за распри чиновников с авиастроителями Россия рискует прекратить производство самых больших грузовых самолетов в мире.
Совет директоров группы компаний "Волга - Днепр", зарегистрированной в Ульяновске, принял решение приостановить финансирование строительства самолета Ан- 124-100 ("Руслан") на местном заводе "Авиастар" и начать процедуру перерегистрации в другом регионе. Как пояснил "Времени МН" руководитель пресс-службы группы "Волга - Днепр" Александр Степаненко, чиновники ульяновской администрации "делают практически невозможным ведение там бизнеса. Причина прекращения инвестиций - начавшийся на заводе передел собственности и связанная с этим угроза финансового краха предприятия".
Канва событий вкратце такова. Летом авиакомпания заключила договор с заводом на поставку очередного "Руслана" и взяла под это кредит для его достройки у Международной финансовой корпорации (МФК) на сумму 29,9 млн долл. Стоящий на заводских стапелях самолет раньше принадлежал "Авиастару", а затем был передан дочерней лизинговой компании "Туполев". После же подписания договора с МФК "Волга - Днепр" купила воздушный грузовик у лизинговой компании. В это время по инициативе администрации Ульяновской области на "Авиастаре" была запущена процедура банкротства. По судебному иску недостроенный лайнер-гигант арестован. Сколько будут длиться тяжбы, никто не знает. Поскольку подобные процедуры у нас могут длиться годами, вполне возможно, что, так и не доставшись никому, мощный "Руслан" просто разберут на запчасти.
В компании "Волга - Днепр" утверждают, что в условиях развернувшейся между администрацией области и акционерами "Авиастара" битвы за контроль над предприятием перечислять туда деньги попросту небезопасно: неизвестно, кому они могут достаться. Примечательно, что не далее как в сентябре была также приостановлена реализация инвестиционного соглашения между ульяновским заводом и египетской компанией "Сирокко Аэроспейс", собиравшейся вложить в предприятие 280 млн долл. Теперь попридержать свои деньги решила и "Волга - Днепр". Вопрос с египтянами удалось замять исключительно благодаря экстренному вмешательству правительства. В Ульяновск прилетели министры Греф и Клебанов, быстро вразумившие региональные власти. Но компании "Волга - Днепр", судя по отчаянному ультиматуму, на подобное покровительство рассчитывать не приходится.
Советник ульяновского губернатора Михаил Миримский утверждает, что областная администрация не собиралась срывать выгодный контракт. По мнению Миримского, перерегистрация компании "Волга - Днепр" будет невыгодна прежде всего ей самой, поскольку "Руслан" делают только в Ульяновске. Очевидно, что если внутри треугольника "Волга - Днепр" - "Авиастар" - администрация Ульяновской области найти взаимоприемлемое решение не удастся, в проигрыше окажутся все. Если авиакомпания исполнит угрозу, ульяновский бюджет потеряет одного из крупнейших налогоплательщиков. "Волга - Днепр" входит в первую десятку налогоплательщиков региона. В 2001 году она перечислила в областной и городской бюджеты около 5 млн долл. В этом году столько же было начислено только за первые 8 месяцев. Что касается авиакомпании, то ее планам по расширению присутствия на мировом рынке сверхтяжелых воздушных перевозок сбыться, в свою очередь, также не будет суждено. Страна потеряет уникальное производство самых больших грузовых самолетов в мире "Руслан".
Кстати, в свое время именно заказ на них компании "Волга - Днепр" вернул к жизни медленно умиравший от безденежья "Авиастар".
Минувшим летом на авиасалоне в Фарнборо "Волга - Днепр" и "Авиастар" подписали соглашение о пополнении парка авиакомпании очередным, десятым по счету Ан-124-100. Его поставка заказчику планировалась уже в конце будущего года. Новый Ан-124-100М с продленным ресурсом, равным 24 тыс. летных часов, должен отвечать требованиям главы IV ИКАО по уровню шума и эмиссии вредных веществ. Грузоподъемность увеличена до 150 тонн. Всего, по словам генерального директора авиакомпании "Волга - Днепр" Алексея Исайкина, в ближайшие годы им потребуется не менее пяти новых "русланов". Для оплаты их строительства авиакомпания разработала схему, согласно которой приобретаемые самолеты Ан-124-100 должны использоваться в качестве залога на кредитном рынке. Сейчас ведется активный переговорный процесс об условиях привлечения западного партнера к кредитованию покупки новых самолетов Ан-124-100. Однако без нормализации ситуации на "Авиастаре" ни один нормальный инвестор не даст на эти важные для отечественного авиапрома заказы ни цента.





Ответить с цитированием