-
Originally posted by AZone
naryv
А вот это что?
Резолюция 1472 (2003),
принятая Советом Безопасности на его 4732-м заседании
28 марта 2003 года
Совет Безопасности,
отмечая, что, согласно положениям статьи 55 четвертой Женевской конвенции (Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года), оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами, и в частности должна ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны,
У меня проблемы с пониманием, или ООН квалифицировало коалиционные войска как оккупирующие?
У вас проблемы с пониманием. Как бы вам это попроще объяснить? Например, если бы в резолюции ООН было написано "Отмечая то-то и то-то, на основании таких-то документов... квалифицировать коалиционные войска как оккупирующие" - это было бы квалификацией. То что вы приводите в качестве доказательств - лишь напоминание о том, что надо помнить о Женевской конвенции. Кому об этом надо помнить конкретно - не указывается.
А вот есть ещё точнее, из резолюции 1483. Уже не квалификация, а именно признание полномочий и пр. коалиционных войск как оккупирующих
:
отмечая письмо постоянных представителей Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 8 мая 2003 года на имя Председателя Совета Безопасности (S/2003/538) и признавая конкретные полномочия, обязанности и обязательства этих государств как оккупирующих держав в соответствии с применимыми нормами международного права в рамках объединенного командования («Администрация»),
См. выше, что такое "квалификация". Вы опять пытаетесь выдрать фразу из контекста. "признание полномочий и пр. коалиционных войск как оккупирующих" - это не "конкретные полномочия, обязанности и обязательства этих государств как оккупирующих держав в соответствии с применимыми нормами международного права ".
Кстати, чего это вы так педалируете тему окупантов
? Это по вашему индульгенция ? Отнюдь. Зато вот в той самой Женевской конвенции есть например часть 3 Статья 49 "Воспрещаются по каким бы то ни было мотивам угон, а также депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет.
... skip ...
Оккупирующая держава не сможет задерживать покровительствуемых лиц в районе, особенно подвергающемся опасностям войны, если этого не требует безопасность населения или особо веские соображения военного характера"
Статья 52 "Всякие мероприятия, направленные на то, чтобы вызвать безработицу или ограничить возможность работы для трудящихся на оккупированной территории с целью заставить их работать на оккупирующую державу, воспрещаются."
Продажа контрактов на восстановление разрушенной войной инфраструктуры, иностранным компаниям - не ограничение возможности работы? Вобщем можно там и ещё наковырять, при желании которого у меня нет.
Вот вам уже ответ - на следующий вопрос - сша нарушает положения Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".
Раз вопрос о нарушениях до сих не поднят, значит нарушений до сих пор нет...
Ха-Ха-Ха.
Я ответил на все ваши вопросы?
Нет
Но я не буду рыться на предыдущих страницах и искать вопросы на которые вы не ответили. Если вам интересно - ищите сами. Мне - уже не интересно.
А о чем вообще разговор? О законности проведенной операции, о вероятности нахождения ОМП в Ираке или о степени нарушений Ираком резолюций ООН?
О незаконности агрессии сша в ирак, о невероятности нахождения ОМП в Ираке и о степени нарушения сша положений Женевской конвенции 49-го года, а ещё и резолюций ООН. Кроме того ещё обсуждали, что Хусейна поймали.
Ваши права