???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 96

Тема: Это новогодняя шутка или как?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Originally posted by Andy-Andrei
    Не прокатит У них (в Штатах, например) с научными степенями - пруд пруди. Высосет какую-нибудь муть из пальца, получит степень и всю жизнь с этого купоны имеет. В этом отношении мы даже количественно уже проигрываем.
    Да не, не совсем так.
    Образование у нас и в США, по моему, вообще сравнивать бессмысленно:
    1. Образование в США очень дорогое. У нас оно тож недешёвое стало, однако есть разница: в среднем 5*1200$ в ВУЗах по стране у нас, или 4.5*25 000$ у них (не считая отдельной оплаты кампуса, еды, и т.д.). По-моему, ощутимая разница.
    В результате, мало того, что в США из института выходит "спец" - так на нём ещё и соц. кредит висит в пару сотен тысяч.
    2. В США готовят узких спецов. Если уж он учится на медика - то, скажем, на стоматолога-протезиста-установщика (installer medic), который занимается работой с готовым протезом, изготовленным стоматологом-протезистом-мастером (наверно так переводится), и только, а не как у нас - на стоматолога-протезиста, который и пломбу поставить, и протез изготовить, и установить, и подогнать... плюс он же - фармацевт, плюс он же - анестезист, плюс он же - лицевой хирург... соответственно наши и работать могут на любом направлении, была бы практика.
    3. Количественно мы выигрываем всё же, и порядочно. Пока что. Но если и дальше пойдёт этот процесс удорожания образования и перевода гос.образования на контрактные формы - скоро будет резко хуже в этом смысле.
    4. Высасывать из пальца тему диссера и мутузить её всю жизнь - этим и у нас занимаются. В основном, как я могу судить, профессора-евреи. Не, они умные мужики, эта его тема зачастую весьма серьёзна и проработанна, но... устарела уж как лет двадцать. И всё же он её и так решит, и эдак, и вот переэдак, и деньги с этого капают - что ещё надо? Вроде как не КБ, институт, можно и так зарабатывать. Однако попробуй-ка у нас, скажем, на Вектрое, или на Авроре так подойди к вопросу! Коллеги с костями съедят, тему закроют максимум через пять лет - вот и приходится реально работающим профессорам из КБ всё время мозгой вилять. Никуда не денешься. А вот в США тему заказывает твой институт - и доработал ты её или сырая она - выделили тебе три года и три миллиона - они прошли - тема закрыта, next task, please.
    Как в нашей стране сейчас добывается высшее образование, думаю, рассказывать особо не надо. Лучше не иметь никакого, чем такое. Я по долгу службы часто имею дело с только что выпустившимися студентами электронщиками, асушниками. Подавляющее большинство из них необходимо немедленно отправлять обратно доучиваться, причем даже не в ВУЗ - в школу! В третий класс.
    Угу. Только вот и в США оно зачастую ничуть не лучше. Как тебе 25-летний негр рэпперского вида - профессор филологии, отучившийся на папины деньги и прорвавшийся сквозь институт только потому, что правила пи-си не дадут его выгнать из института, поскольку он тут же подаст в суд на основании расовой дискриминации?
    Так вот, нашего студента - асушника, закончившего на тройки, и не знающего, что такое интеграл - можно всё-таки натаскать и сделать из него, скажем, неплохого чертёжника-инженера по полупроводниковым выпрямителям.
    А вот в том, что американского электронщика (узкого спеца, знающего, скажем, только полупроводниковые выпрямители (и пусть даже всё о них!)) можно хоть как-то натаскать, если он понятия не имеет, что такое АСУ.
    Так похабно относиться к высшему образованию, как это делают у нас в России, в Америке просто никому не по карману. Про нашу среднюю школу я вообще даже не говорю - она просто уничтожена.
    Ага. Про американскую среднюю школу, которая выпускает (официально выпускает!) молодёжь, умеющую читать, но не умеющую писать, поскольку умение писать не входит в их дисциплины - рассказать? Оставшееся наследие СССР всё же ещё даёт стране неплохих ребят. А отстой был всегда, и процент его статичен из года в год, поверь, я знаю не по наслышке - жена в деканате ЛЭТИ работает...
    Чтобы ознакомиться с культурным и интеллектуальным уровнем населения, можно даже на улицу не выходить. Достаточно включить телевизор и посмотреть замечательные передачи "Поле чудес", "Последнее звено" и т.д. Вот уж где культура и интеллект среднего россиянина как на ладони - пластами!!! Черпай - не хочу. На пять америк хватит. Позорище.
    Ну, это-то и вовсе не аргумент - посмотри английское TV1, например. Или любой американский канал кроме Дискавери (кстати, единственный толковый канал, который мне у них нравится, научно-популярный, хоть и имеет самую низкую аудиторию в америке). Там этого дерьма - с экрана на ковёр плескает, причём наши блевотные "Окна" с Нагиевым - просто детская сказочка, если сравнивать с их "ток-шоу". Никогда не видал на экране телевизора разборок двух голых девиц-лесбиянок, "изменяющих" друг другу одна - с матерью, другая - с сыном этой матери? Жууть. Нормальная статистическая тема подобных ток-шоу, которые мощные Сыны америки смотрят вечерами с арахисом и под пивко всей семьёй.
    P.S. Не зная как оно там - трудно судить, насколько оно тут.
    P.P.S. Я выпустился в феврале этого года. Так что как в нашей стране сейчас добывается высшее образование рассказывать действительно не надо - тяжело добывается...
    Пример: на первом курсе наша группа состояла из 29 человек. Дипломы защищали - 11. Двое не защитимшись: один женился и ребёнок/семья не дали, другой перед дипломом в аварию попал. Итого - 9 специалистов с одной кафедры в год. Для сравнения: в 84-м году наша кафедра выпустила 15 человек, в 85-м - 12, в 86-м - 16...
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 29.12.2003 в 18:02.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Ваши права