-
Originally posted by Nicht Landen
В юношестве я очень любил читать военные мемуры, на память не жалуюсь, перечитал их много..
Особенно запомнилось то, что все писали о том, что перед самой войной, дыхание которой все чуствовали неотвратимо, войска полным ходом гнали к самым границам..
Вот на это немцы и рассчитывали, что все войска соберутся у границы. Думали быстренько всех окружить и раздолбать. Не вышло.
Если будешь читать опять, обрати внимание, на то, что многие командиры сухопутные прочитали в своих "Красных пакетах". Там были как раз приказы ОТОЙТИ от границы в определённое место для сосредоточения перед контратакой. Что В КОРНЕ расходится с тем, что писал Резун.
На самом деле, по советским планам, были так называемые войска "прикрытия границы". Они должны были, пока пограничники сопротивляются, отойти на намеченные рубежи, собраться там и задержать немцев на срок, предусмотренный мобилизационным планом (15 дней). Дело в том, что в отличие от СССР, Германия начала войну имея отмобилизованную армию и перестроенную на военный лад промышленность. СССР же не мог себе позволить начать мобилизацию ДО войны, ибо в силу дороговизны такой операции ля России, сам факт такой мобилизации всегда для России рассматривается как объявление войны.
Части, которые должны были по этой мобилизации пополниться стояли в тылу и были фактически кдрированными, т.е. их 4-х дивизий армии только ожна была полного состава. Т.е на бумаге эти дивизии были, но в реальности людей в них было раза в три-четыре меньше чем полагается.
По Резуну же картина совсем другая - он утверждает, что пограничников на границе не было к 22 июня (что чистой воды неправда), что в красных пакетах были планы по наступлению на Европу. Что тоже является неправдой (ну разве что летчики-бомберы должны были перелететь через границу и бомбить там объекты).
Война началась для нас неудачно потому, что во-первых Павлов проигнорировал Жуковский приказ от 18 июня - я не знаю, было ли это сознательное предательство или просто Павлов, выдвиженец 37-38 годов не соответствовал должности (хотя что бы передать приказ в войска много ума не требовалось)
Видимо сыграло свою роль то обстоятельство, что основные удары немцев ожидались в направлении Ленинграда и Донецка, а на деле был один основной удар в Белоруссии на Москву.
Мы просчитались в направлении основного удара. Как и все, с кем до этого воевал Гитлер. Но и сам Гитлер, как выяснилось позже, в этом вопросе ошибся, хотя успехи немцев на этом фронте были баснословны.
Файл про репрессии я включил потому, что Вы нет- нет да и напишете что-либо вроде
"...Сталин - отнюдь не дурак, но он не устраивал массовых репресалий в 41-42 году комсостава как в 1937 году - (а ведь было за что)"
так что начинайте знакомиться с тем как на самом деле проходили репрессии.
К стати, репрессалии - это вполне самостоятельный термин не равный репрессии, и репрессалии были регламентированы в то время гаагскими и женевскими конвенциями.
Именно по закону о репрессалиях советскими войсками был расстрелян один из польских генералов с его адьютантом во время освобождения оккупированных поляками частей Украины и Белоруссии.
И поэтому в Нюрнберге оправдали немцев за расстрелы югославских партизан.
Говоря про Румынию, не забывайте, что Румыния была союзницей Польши против СССР. И что как только поляки сформировали правительство в Лондоне, это правительство первым делом объявило войну СССР (а не Германии). Тем самым, польское правительство подствило как своих сограждан, находящихся на территории СССР, так и Румынию. Румыния почти автоматом попадала в состояние войны с СССР (при условии признания нового польского правительства) или с Англией и в перспективе опять-таки с СССР в случае непризнания нового правительства.
Крайний раз редактировалось BALU; 25.12.2003 в 22:16.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума