-
Я вернулся к фразе, которая вызвала негодование у Stardust. И понял, что как её не смягчай, а суть моей мысли не изменить. Как я уже говорил ранее, в другом топике, при своих высказываниях на серьёзные темы, я руководствуюсь только собственными наблюдениями. Статистические данные я лишь принимаю к сведению, прекрасно понимая, что точная наука бывает в ненадёжных руках. Собеседника, сколь бы он не удивил меня, я, прежде всего, стараюсь понять. На этот раз мне удалось понять Stardust. Определённо, что человек этот - неравнодушный и, возможно, требуется дополнительное объяснение, чтобы помочь ему понять меня. Мыслящий человек никогда не станет идти на поводу, какие бы авторитетные мнения ему не высказывали. Он примет их к сведению, и потом может лишь использовать их в своих размышлениях.
Итак, «Пассивность и низкий духовный и интеллектуальный уровень населения - как тенденция». Да, фраза построена коряво – любой подскочит. Особенно, если её вырвать из контекста. Разумеется, я имел в виду исключительно большинство. И именно это большинство, воинствующая серость, и делает погоду. И навязывает свой образ мыслей и стиль жизни. Я не могу прийти к другому выводу, зная жизнь этого общества изнутри. Будучи погружённым в эту жизнь и испытывая постоянное давление этой серости. Ни татары, ни евреи, ни американцы – никто не причинил славянам большего урона, чем они сами. И я в их числе, поскольку, испытывая глубокий стыд за судьбу моего народа, понимаю, что бессилен повернуть ход истории вспять. И размышлял я об этом ещё несколько лет до поездки в Англию. А что Англия? Всего лишь ещё одна демонстрация того, насколько славянское общество отстало от мирового развития? Да, ещё одно, и тоже – ежедневное.
Почему я говорю славяне, а не русские? Да потому что для меня, украинца, русский и белорус – родные кровные братья. Уверен, и для вас тоже. У нас одна судьба. И наши общества переживают те же потрясения, будучи разделёнными границами и т.д.
Ваши права