Все АХР, начиная с Торобредов-Б, уверенно держат шину до 200, и разгоняются без применения околоэкстремальных техник до 2.2ГГц. Причем, разгонять можно как по шине, так и множителем, главное - итоговая частота хорошего процессора легко достигает отметки 2.2.
А Торобреды сейчас можно найти только в закромах, ибо они давно заменены Эпплбредами, Тортонами и Бартонами.
Имеет смысл проверить, на каких ядрах собственно есть процессоры в наличии.
Если Торобред-Б - то дело лишь в том, чтобы выбрать проц с правильной маркировкой и другими внешними признаками - и он с 90% вероятностью заработает на 200х11.
Эпплбред - урезанный вариант Торобреда, который можно превратить в полноценный ТБ, но я об этом практически ничего не знаю.
Бартон - в нашем случае, дорог.
Остаётся Тортон - и это, имхо, то что нужно.
Во-1, цена обычного ТБ.
Во-2, самый совершенный техпроцесс.
В-3, поддаётся переделке в Бартон задействованием отключенных 256кбайт кэша.
Загвоздка:
1. В том, что чуть больше месяца назад в новых партиях Тортонов стали появляться процессоры с заблокированным коэффициентом умножения - можно гнать только по шине.
2. Успешной переделке в Бартоны поддаются не все Тортоны - и предпочтение следует отдавать самым первым Тортонам, когда АМД маркировала в Тортоны (2400) то, что по сути является полноценными Бартонами.
Т.о., мое предпочтение, в порядке убывания:
1. Правильный Тортон,
2. Правильный Торобред.
Для выбора правильного процессора, нужно знать несколько параметров отбора. Я наверняка не знаю всех тонкостей, поэтому на данный момент лучшее, что я могу посоветовать - задать чёткий вопрос на форуме Overclockers.ru, чтобы вас забросали кучей нужной информации![]()