На чемпионатах по вертолетному спорту мои знакомые, сами принимавшие участие, на Ми-2 делали следующее: носовой стойкой становились на горлышко бутылки от шампанского, и делали полный разворот на 360, чертя как циркулем вокруг этой самой бутылки. Вы понимаете, что если она падала, летчик оставался недоволен. Так вот не падала же )
Вот эт я понимаю, мастерство.
По поводу назад и вбок - вбок более-менее нормально, вчера на Блэк Хоке покрутил малоскоростную спираль с сохранением высоты, ну или проще говоря, воронку. Техника выполнения - разгон до 30-ти, левая педалька плавно, но с хорошим ходом, вертолет ставится носом к воображаемому центру и задача удержать его - сложно, но витка полтора чисто я выполнил, потом не удержал, пришлось выравнивать уже в горизонтальном полете.
Назад - не хочет. Разгон задом с последующей горкой и разворотом на 180 не получились, флюгерный момент все время стремится развернуть машину по движению носом, удержать моим джойстиком не удалось. Возможно, на крутых моделях с педалями это и более осуществимо. В РЛ движение хвостом вперед не так замороченно.