В поиск. Тыщу раз описывалось. Лентяй.
Хотя... ладно, вот оно случайно под руками валяется - выложу. Но следующий подобный вопрос - точно в поиск.
Для того что бы отстроить графические возможности игры, необходимо открыть il2config.exe.
В окне выбора драйвера сначала следует выбрать из двух вариантов API - OpenGL либо Direct3D (родным для Ил-2 является OpenGL, D3D работает через транслятор команд (враппер, wrapper)), а также желаемое разрешение - все остальные настройки видеодрайвера следует производить только после этой процедуры.
Далее, в том же окне "Драйвер" есть опция включения стенсил-буфера (буфера шаблонов). Рекомендуется включать его на картах поколения GF3 и выше, при 32-bpp качестве - визуально это ведет к изменению теней с варианта сетчатого отображения к полупрозрачной заливке, и еще некоторым улучшениям графики. На более старых картах резко снижает производительность.
В окне "Настройки" есть уже готовые предварительные установки (пресеты, presets) для большинства известных 3д-карт, поэтому для большинства пользователей имеет смысл выбрать уже готовые наборы и не забивать себе мозги всякой ерундой. Для желающих же более тонко настроить сочетание скорость/качество картинки в Ил-2 есть вариант "настройки пользователя", который позволяет уточнить некоторые параметры работы видеосистемы. В случае выбора этого пункта вам открываются следующие параметры:
Качество текстур: (Оригинал, 2Х, 4Х, 8Х) - выбор качества текстур.
Фильтрация мипмап: (Билинейная, Трилинейная, Анизотропная) - выбор фильтрации мипмап-уровней. Билинейная - минимальное качество с резко заметными переходами уровней, анизотропная - максимум качества. Анизотропная фильтрация серьезно снижает производитель
ность, ее установка рекомендуется на картах поколения GF3 и выше.
Компрессия текстур (Нет, 16 бит, S3TC) - позволяет использовать компрессированные текстуры - это снижает загрузку памяти видеокарты, несколько повышает производительность, но визуальное качество текстур снижается. В случае некорректной реализации в драйв
ерах видеокарты поддержки S3TC-компрессии вызывает неприятные артефакты текстур.
Детальные текстуры ландшафта - позволяют использовать для отображения ландшафта текстуры высокого разрешения, но их инициализация возможна только при использовании предыдущего параметра - компрессии текстур. Также необходим большой объем видеопамяти.
Следующие опции, по заявлению разработчиков, призваны компенсировать недостатки драйверов, поэтому рекомендуется для большинства карт оставлять их "по умолчанию", либо подбирать параметры индивидуально - производители видеокарт слишком часто обновляют др
айвера для своей продукции, и в зависимости от их версии работоспособность отдельных параметров может изменяться.
Альфа-текстуры - включает поддержку текстур с альфа-каналом.
Индексные текстуры - включает поддержку текстур с индексированной палитрой.
Полигоны со штриховкой - эмуляция полупрозрачных теней при отсутствии работоспособного Стенсил-буфера.
Использование дизеринга - добавление в картинку "шумов", рекомендуется при использовании 16-битного цвета для сглаживания эффекта "ступенчатых переходов" оттенков цвета.
Оптимизация спрайтов - снижение качества спрайтовых объектов и эффектов, повышает производительность.
Использовать массивы вершин - указывает драйверу на использование в расчетах геометрии массивов вершин, при правильной реализации в драйверах ведет к повышению производительности.
Рисование ландшафта треугольниками - отрисовка ландшафта при помощи простых треугольников.
Следующий блок настроек разрешает/запрещает приложению использовать дополнительные расширения драйвера видеокарты. Список включенных расширений берется из фактической поддерживаемых драйвером видеосистемы, поэтому не требует изменений. Не рекомендуется включать отключенные по умолчанию опции, поскольку это может приводить к серьезным артефактам изображения.
Запретить расширения драйвера - позволяет отключить использование дополнительных расширений драйвера.
Мультитекстурирование - поддержка мультитекстурирования.
Комбинирование текстур - улучшенное комбинирование при наложении текстур.
Второй вершинный цвет - используется при отображении тумана и освещения.
Массивы вершин - поддержка обработки геометрии при помощи массивов вершин.
Управление отсечением - оптимизация обработки отсечения объектов за пределами отображаемой в камере сцены. Работоспособно вроде бы только на картах производства ATI - Radeon и выше.
Палитровые текстуры - поддержка палитровых текстур. Не рекомендуется включать, поскольку реализация таковых в драйверах большинства производителей отсутствует.
Анизотропная фильтрация - поддержка драйвером анизотропной фильтрации.
Текстурная компрессия - поддержка драйвером формата компрессированных текстур S3TC, есть почти у всех современных видеокарт.
Также дополнительные стандартные советы- в панели настройки драйверов видеокарты для повышения производительности рекомендуется, если имеется такая возможность, переключать режим антиалиасинга из состояния Auto в "отключено" (либо любой желаемый, при котором производительность устраивает). Вертикальную синхронизацию для используемого режима (OpenGL или D3D) лучше отключить. Достаточно редки случаи, когда ее отключение ведет к серьезным неудобствам.
В файле conf.ini в папке игры также можно сделать дополнительные настройки графики:
В разделе [game] следующие опции можно включить, и получить некоторые результаты:
Arcade=1 - включает режим показа точек попадания ваших снарядов в любые объекты. На месте попадания появляется яркое пятно. Рекомендуется для начальной тренировки в точности стрельбы.
HighGore=1 - на некотором (малом) количестве моделей самолетов включает текстуры крови при поражении членов экипажа. На любителя.
Также для владельцев мощных видеокарт рекомендуется включить следующий параметр:
TexLarge=1 - это заметно улучшает качество текстур на некоторых объектах. Например - на Ла-5 становятся хорошо видны все заклепки на капоте двигателя.
Автор - Влад "Hokum" Перминов (hokum@maris.ru).
Правка - Валентин "CoValent" Логинов (covalent@sukhoi.ru)
Местонахождение этого документа в Сети - http://il2.sukhoi.ru/