Я думаю, что правильнее будет сделать так, что только модератор определял бы сделать 1-ое сообщение прикрепленным или же оставить. Таким же образом, каким сейчас появляются ветки с пометкой (Важно: ). Их ведь у нас не полный форум, правильно?
Основным способом применения такого формирования веток будет улучшение вида и читаемости обучающих/консультирующих/прочих полезных веток. Где в процессе обсуждения, возможно, выплыли какие-то интересные факты/советы по теме. Но чтобы их найти прийдется перечитать всю ветку.
Неужели будет так уж ужасно открыть ветку "Школа летающего чайника - том ХХ" и сразу получить интересующую информацию. А при желании и перечитать дискуссию. Но только при желании, а не для получения информации. Которую, кстати, не факт что получится обнаружить.
Банальная экономия времени читающего.
P.S. С Gunslinger'ом я в первую очередь по этому поводу поговорил, он и посоветовал создать подобную, чтобы узнать мнение остальных пользователей.
P.P.S. Версия и название движка форума, где такая вещь реализована - Ikonboard v2.1.7b
P.P.P.S. И судя по всему, FilippOk, Вы меня немножно не так поняли. Речь идет именно о закреплении 1-го сообщения ВНУТРИ ветки, т.е. при просмотри любой страницы ветки будет видно 1-е сообщение. Которое может содержать краткую/полную/развернутую информацию по теме.
Внешне же, в разделе "Ил-2 Штурмовик" все останется как прежде.