Flogger

Ну опять вы невнимательно читаете . Давайте по порядку:

> Вы исходили из того, что дальность захвата ГСН ~20

Да вы чего, какие 20?! Я взял за гарантированную дальность обнаружения истребителя в ППС 10 км, т.к. в идеальных условиях дается 15. Кроме того, безосновательно было бы с нашей стороны полагать, что ТГС имеет бОльшую дальность действия, чем авиационная ОЭПС того же поколения. А какая там дальность у 36Ш в ППС, ась?

> угол то-же(а какой там реально угол?)

А реально Чиж говорит, что 3°. А я взял 5. Но на самом деле здесь вы правы, может быть и больше, в т.ч. за счет уже упоминавшейся возможности сканирования с частичным перекрытием зон.

> и что цель сразу и активно начинает маневрировать..

Угу, "активное маневрирование" – это относительное отклонение от первоначальной траектории в 1% (10 м на 1 км полета), что составляет отклонение от курса в полградуса? (Анекдот про "курс влево на 1 градус" помните?) Или вы имеете в виду крутой вираж со скоростью аж 1,5°/с (в результате которого цель в нашей задаче вообще улетает черте куда)?

И это мы рассматривали только своего рода случайное маневрирование, когда пилот противника не уклоняется от ракеты, а просто летит по своим делам. А теперь представьте встречный ракетный бой, когда противники обнаружили друг друга и идут на сближение. Будут ли они лететь прямолинейно и равномерно? Сильно сомневаюсь. Вспомните порядок атаки АУГ бомбардировщиками – в зоне действия истребителей противника Ту-22 предписывалось выполнение "змейки".

Проведите мысленный эксперимент. Вы находитесь на корабле, атакуемом дозвуковой ПКР, выполняющей "змейку" с псевдослучайным периодом и амплитудой ("Томагавк", короче). А теперь попробуйте-ка сбить ее из крупнокалиберной пушки. Пусть дальность - 5 км, начальная скорость снаряда - 1000 м/с, радиус действия радиовзрывателя – 10 м, дисперсия – ноль (для простоты), скорость цели – 250 м/с, скорость разворота – 5°/с. Ну что, попадёте? То-то...

> Повторяю-на вопрос есть ли РК на Р-27Т(ТЭ) я получил четкий ответ-"нет".

Да знаю, знаю. А только этот летчик ее хоть раз в жизни пускал? Я потому спрашиваю, что вы сами знаете, какой подчас уровень знаний матчасти у строевых летчиков. Вы, помнится, сказали про него "но самое интересное не это". А что самое интересное? Если он принимал участие в испытаниях Р-27Т или хотя бы расстрелял их на учениях больше десятка, то его ответ – действительно последняя инстанция. Ну а если... Сами понимаете.

> Вот еще из "мурзилки": ...

Да, читал. Этот абзац был для меня первым камнем в огород РК на Р-27Т.

> Уважаемый Дарт,как вы думаете,на каких дальностях происходит ДВБ?

А на каких, уважаемый Флоггер? 30 км – это ближняя граница ДВБ. На полтора Маха - полминуты полета до встречи. Думается, не для того на Р-27Э лишних 90 кг двигателя присобачили, чтобы на 30 км стрелять.

Chizh

> ИМХО SK ошибается по поводу ИНС на тепловых ракетах.

Это не SK ошибается – все вопросы к офицерам доблестных ВПВО

> Ситуация примерна та же, что и с Р-27Т, много базара про радарные варианты и пара строчек про тепловые... Тепловую вроде не трогали. Хотя опять же прямых утверждений нет.

Во-во, и так везде...

> Кстати Р-23 тоже пускалась без захвата цели и без всякой ИНС+РК с помощью "английской" поправки.

А она хоть по высоте-то стабилизировалась, или тоже надо было поправку вводить, как в миномете?

> ИНС с РГС позволяют получать дальность в 1,2 раза больше максимальной дальности захвата головки.

Интересное наблюдение. Но это для какой ракеты, Р-24? А то может там такая ИНС, что лучше и впрямь на глазок пускать

В этой связи интересные вещи пишут про Р-33, что длина инерциального участка у нее не должна превышать 20% общей дальности полета. С чего бы это? По идее ей-то должно быть по барабану...

> Если интересно могу сосканировать со всеми выкладками

Дык конечно интересно! Но сканировать – возни много. В общем, если вам не в лом, с удовольствием почитали бы.

[ 13-05-2002, 19:35: Сообщение отредактировано: Darth ]