Originally posted by RB
BALU это система категорически плохая? Только потому что она отличается от нашей старой? Или все на западе сплошные "идиоты" естественно кроме России.. И что же получается почему уровень жизни на западе лучше ??
Нет, конечно, не только потому, что отличается от старой. Старая тоже была не идеальная. Дело в том, что я УЖЕ видел некоторые учебники на выставках. Эти учебники уже существуют, и по содержанию они похожи на учебники для французских ДЕБИЛОВ которые я тоже видел!!!!
Я не имел бы ничего против того, что бы у нас ввели программы для той же французской школы, но для НОРМАЛЬНЫХ классов.
Я так же не имел бы ничего против введения скажем, той системы, что есть в США (хотя в США довольно сильное разнообразие школ, да и американские требования по метериальному оснащению школьных лабораторий России просто не вытянуть), хотя до сих пор ВСЕ наши ребята, которые ездили по обмену в США говоили, что уровень преподавания там математики, физики, химии, биологии ГОРАЗДО ниже того, что есть в наших местных (далеко не самых лучших) школах. Да я и сам это видел - к нам по обмену приезжали американские студенты. Единственное, что они умеют делать хорошо - это наводить срач в общагах и ахать увидев на улице БМВ или Даймлер-Бенц (впрочем, допускаю, что к нам попадают не лучшие). Американские выпускники по математике где-то на уровне наших средних 8-9 класников. А одной ученице из нашего города, с которой я знаком, даже предложили остаться работать учителем младших классов в той школе, где она проходила практику ( в очень дорогой частной школе, к стати).

Почему в США уровень жизни выше, тут уже много раз обсуждали, и думаю, не надо лишний раз поднимать флейм. Скажу только, что на Ваших глазах идёт очередной этап борьбы за поддержание этого самого уровня - Иракский. США искусственно тормозят развите других стран и за счёт этого выплывают из очередных своих кризисов. Но даже это уже их не спасает. Уровень и качество жизни в США неуклонно падает с 1973 года и сегодня он пониже, чем, например, в Норвегии.

Понимаете, Вы просто не подозреваете о существовании системы "двух" коридоров, не знаете что это такое.
Я обрисую Вам вкратце.

Помните советские ПТУ? Обычно туда отправлялись те выпускники восьмых классов, которым "не светило" попасть в ВУЗ ( или те, кто хотел идти потом по партийной линии и "хитро" шёл "в рабочие"). В этих ПТУ (были, к стати, и "престижные" ПТУ - мой сосед после 8 класса поступил в училище сельхозавиации и через три года уже летал на Як-18Т и Ан-2)
Так вот именно "ПТУзацию" нашей школы нам и пытаются сегодня всучить под видом "профильных" школ. Правда, с одним существенным отличием от советских ПТУ, - в советских ПТУ общеобразовательная программа была та же, что и в обычной школе (со всеми её недостатками и преимуществами). И выпускник ПТУ мог ( и часто так и делали) после ПТУ подавать документы в ВУЗ.
А в нынешней наше школе, которую фактически низводят к уровню худших ПТУ, такого не будет. Т.е. выпускник такой школы уже НИКОГДА не получит права поступать в любой ВУЗ ( он не сможет сдать нужным образом Единый Госэкзаман, ибо в программе его обучения не будет ВСЕХ нужных предметов).
Это точь-в точь западная (европейская, а именно французская) система "двух коридоров", только "лучший" коридор у нас ликвидируется вообще (ну в Москве и Питере оставят пару десятков частных школ для элиты). Таким образом, ликвидируется одно из прав личности - возможность получить образование.

Конечно, я не могу сегодня на 100% утверждать, что это именно так, - ибо конкретных программ ещё нет - 8 миллиардов ещё не проели наши "образованцы". НО!!!! ОЧЕНЬ МНОГО ПРИЗНАКОВ, ЧТО НАС ВЕДУТ ИМЕННО К ЭТОМУ. И сам факт появления такой публикации в СМИ да ещё со ссылкой на министра говорит О МНОГОМ. Они опубликовали и смотрят - схавал ПИПЛ или нет. За всех не поручусь, но Я - на схавал. И Вам не советую.

Суди сам, похоже ли это на американскую систему. Я думаю, что не очень.Американцы, как раз пытаются предоставить ВСЕМ равные возможности. А у нас - наоборот, пытаются эти возможности отобрать ещё в колыбели.
И маскируют это заботой о детях - дескать, введём профильное образование.