не путайте пожалуйста советскую систему образования и советскую школу, российская система образования оставила советскую школу, изъяв из нее все остальное, действительно система была эффективна, но не школа.

все выдающиеся достижения советского образования-учеба вне школы, ребенок шел (ежли ему интересно) занимался в доме пионеров, в секциях и т.д. там его учили мыслить, работать, и с этим он мог подойти к огромному массиву информации который давали в школе. учитель ему помогал, кому было до лампочки, тот оставался на дне. у кого не было возможности посещать внеучебные занятия(дети, что жили не в больших городах)-оставался за бортом.

сегодня если мы оставим, тот объем знаний, учитель физически не сможет ничего дать детям, он просто прочитает им книжку, реально, чтобы учитель смог учить надо примерно в 3 (три) раза уменьшить объем, соответственно увеличивая качество. за 45 минут загнать в головы пару параграфов учебника и только, хотя там и пол-страницы!

соответственно надо переучивать учителей.

не думайте что это надумано, нет я потратил на это 5 лет, в пединституте и получил диплом. в школе у меня было 20 часов нагрузки в неделю, уставал как собака, на нынешней работе не связанной с преподаванием 40 часов рабочей недели фи-ничего. думаете, я буду старатся работать не требуя с учеников зубрежки? да мне тогда надо 60 часов! нахрена так напрягатся? а отступать от программы я не имею права