Originally posted by deSAD
Да, все забываю спросить ... Там в брифинге после третьей мисии говорится, что, мол, майор Кручин собрал с тел погибших венгерскиз пилотов документы, награды (ну это-то вроде как в порядке вещей) и, кроме того - деньги и золотые кольца! ИМХО, сильно на мародерство смахивает Так вот я хотел узнать - это, тсзть, "исторический факт" (т. е. где-то в мемуарах упоминается) или так ... типа к слову пришлось?
Я основывался не только на мемуарах Исаенко, но и на других источниках. К примеру - последняя книга Астафьева "Веселый солдат".
Лежит - здесь

Вот отрывок о капитане, который вернулся из Германии в 1945-м:

Погоны у капитана оказались энкавэдэшные, он ненавязчиво объявил, что работал в СМЕРШе. Я слышал о такой организации, но где она и чем занимается — ни сном ни духом не ведал, знал только те слова, которые знали все солдаты, даже национального происхождения, кроме "бельме", ничего по-русски не говорившие, — "Смерть шпионам!".

Наш капитан шпионов не ловил, состоял при каком-то хитром отделе какой-то армии и словил на боевых путях лишь сестру моей жены да накачал ей брюхо. Калерия дохаживала последние сроки и приехала домой рожать. Кроме Калерии капитан приволок из Германии множество всяких чемоданов, узлов, мешков. Тесть, служивший когда-то, вернее, проходивший воинскую службу под городом Витебском, глядел на новоприбывших гостей исподлобья, почти ни о чем с ними не разговаривал, даже про город Витебск не спрашивал, решив, что там, где город Витебск, такие не служат. Сам он когда-то явился с воинской службы в вятскую деревню с хранящим нехитрые солдатские пожитки деревянным сундучком, с которым и отбывал на службу, в гимнастерке, украшенной бантом за прилежную службу, — ребятишки-варнаки все цепляли его на свои рубахи, да и потеряли...

Вот еще о нем оттуда же:
В комнате, где обосновались высокие квартиранты, сделалось будто на выставке, скорей как на барахолке. Всюду: на стульях, на спинке кровати — горой лежало, висело разнообразное заграничное барахло. Капитан расхаживал в галифе, в шелковой, голубого цвета, нижней рубахе и пощелкивал цветастыми подтяжками или валялся на кровати, почитывая книгу. Черти его сунули в начавшийся разговор.

Так что все зависело от человека. Одни брали, другие - нет.