Вы правы - в том, что потеря самолёта действительно засчитана, просто она не приписана Мигам.
А вот эта потеря, например, вообще у американцев небоевая:
20 августа 726-й полк участвовал в сложном бою с «Тандерджетами», прикрытыми «Сейбрами», в котором Николай Иванов как бы заработал третью победу. Именно как бы. Он вел огонь с близкой дистанции под большим ракурсом, и момент поражения цели на пленку фотопулемета не попал. Достоверность победы подтвердила служба радиоперехвата, слышавшая сообщение американского пилота о катапультировании.
Угу, по данным KORWALD, в этот день был потерян один F-84 от "пожара двигателя, самолёт разбился и сгорел", и один F-86 "влетел в остатки МиГа и упал в 20 милях от берега".
Снова ошибка нашего лётчика?
---
И в этом случае Сейбры были потеряны хрен знает от чего, только не от МиГов:
F-86 парами или звеньями на большой высоте патрулировали над Корейским заливом в районе устья Ялуцзяна...
Появляется пыль - значит МиГи запустили двигатели и начинают выруливать на старт. «Сейбры» немедленно переходили в крутое пике и к моменту отрыва МиГов от полосы успевали набрать сверхзвуковую скорость. Затем следовала одна атака по едва поднявшемуся в воздух МиГу - и уход в залив на предельной скорости.
...5 сентября капитан Иванов стал одним из немногих, благополучно переживших атаку на взлете.
...Все обошлось. В мой самолет попала только одна пуля, ведомый - вообще без пробоин. В тот день облачность была баллов 5-6. Я облака пробил, а надо мной проносится пара «Сейбров», в залив у ходит. И я одного сбил, наверняка сбил. Это над аэродромом было, и все видели.
...Как отмечено в документах 133-й ИАД, падение сбитого «Сейбра» наблюдал практически весь Аньдун - от пилотов и техников до солдата-часового у КП, но...
По KORWALD один из Сейбров был вероятно сбит своими, а у другого - отказал компрессор, дым в кабине, выпрыгнул... Такие дела...