Originally posted by teps
Мы статью на эту тему писали... Но она сложно у нас шла и заглохла в конце концов. Очень тяжело написать ТАКОЕ. Мы пытались пилюлю подсластить как-то, типа - да, в воздушных боях они оказались сильнее, но это происходило по таким-то и таким-то объективным причинам и наши летчики здесь не виновны. Но оказалось, что слишком много нужно рассказать.
И всё же, эта история должна быть рассказана... правда? Пусть не вся сразу, одним махом, а маленькими эпизодами...

Ведь, понимаете, как-то принято считать результативность воздушных боев главным мерилом войны в воздухе, а это неверно. Удар сорвали - пусть даже и не сбили никого - значит задачу выполнили. Но кто этот довод во внимание берет? Вот если сбили кого - тогда другое дело.
Не могу однозначно сказать, что у нас так принято - может быть и есть такое, ещё одно распространённое мнение, но например наши ветераны ВОВ в своих мемуарах не раз обращают внимание читателя на то, что истребительная задача срыва воздушных бомбардировок, постоянного прикрытия наземных войск - плохо сочетается с показателями результативности по количеству воздушных побед. Это не свободная охота. И это не "чистый" истребительный поединок. Мне кажется, что проблема с осознанием этого факта относится вовсе не к ветеранам, а к широкому читателю.

У нас книга лежит ненапечатанная про историю противостояния МиГов и В-29, там каждый бой разобран.
Как я понимаю, проблемы с издателями? Не берут? Какие у вас планы на этот счёт?

...В ЦАМО. Там какие-то дела вроде рассекретили (мы еще с секретными работали). Только поверьте на слово, на 99% снимков смотреть не на что, козявки какие-то
Я спрашивал с прицелом на будущее - мы, силами интернет-сообщества, приобрели в Красногорском архиве почти 1 час видеоматериалов по ВОВ, готовим к выпуску. И корейские кадры, я думаю, представляют большой интерес у народа.
Про снимки - вы имеете в виду, что там не плёнка, а фотографии?
А "козявки" - хоть и представляют проблему, но решаемы. Сейчас мы работаем над программным модулем для восстановления старых и "шумных" видеоматериалов.