Прочитал всю тему, начиная с первого поста. Все спорящие стороны ссылаются на данные статистики. Причем каждая из сторон ссылается на данные СВОЕЙ статистики.

По статистике этой темы получается следующее (надеюсь, что никто из господ-участников обсуждения не обвинит меня в клевете и подтасовке фактов):
- точку зрения ВВС США отстаивают, как правило, люди, живущие в США, Германии и других странах "за железным занавесом";
- точку зрения ВВС СССР отстаивают люди, живущие в России.

Вроде бы, все получается достаточно логично. НО.

Уважаемый AZone, Вы являетесь одним из самых горячих защитников (видимо, очень заслуженный эксперт) американской версии хода боевых действий и потерь обеих сторон в Корейской войне, а также ярым противником коммунистов. Кстати, чем они Вам лично так насолить успели, ведь в 1991 году Вам, насколькоя я понимаю из Вашего Профиля, было всего 9 лет? Безусловно, могут быть какие-то личные обиды, но все равно, интересно.
Вы заявляете, что утверждение о том, что американцы очень чувствительны к своим потерям - это полная чушь. Тогда у меня вопрос: почему, насколько мне известно, в США были запрещены к показу кадры о потерях американской армии в Ираке? Кроме того, считаете ли Вы достоверными данные американской стороны о своих потерях? Это так, для примера.

Я не пытаюсь доказать Вам или кому бы то ни было, правильность советской или американской точки зрения. Просто не очень понятно, что заставляет людей быть столь категоричными. Естественно, каждая из сторон хочет максимально увеличить потери противника и уменьшить свои. Ведь если взять, к примеру, сводки о потерях германской армии в пероид с 22 июня и до конца 1941 года, составленные командирами РККА разных рангов, то Вермахт был уничтожен, по-моему трижды (количественно).

Суть в том, что если уж пытаться давать собственную оценку происходившим в то время событиям, то это надо пытаться делать как можно более объективно. А то получается, что американцы легко валили самолеты противника пачками, сами при этом имея случайные потери (причем большинство - от наземных средств ПВО, но никак не от авиации противника).

Подобная картина, мягко говоря, не совсем точно отражает реальность происходившего.

Мне довелось пообщаться с офицерами из штаба 11ВА, которые ранее служили в Корее. Что интересно, по их словам, существовали определенные, ну, скажем так, "методики" составления отчетов о потерях и победах как в армии США, так и в армии СССР. Причем в числе составителей "методик" было достаточное количество людей из "пропагандистских органов", причем их рекомендации имели немалый вес. Вполне возможно также, что передавалась и РЕАЛЬНАЯ информация (с обеих сторон), но я сильно сомневаюсь, что в открытых публикациях используются ЭТИ данные.

Относительно мемуаров летчиков можно сказать следующее. Это действительно чрезвычайно ценный источник. Но все дело в том, что каждый человек воспринимает происходящее вокруг очень индивидуально. Так сложилось, что мне довелось участвовать в боевых действиях (правда, только на земле). Так вот, иногда казалось, что уничтожено около 40-50 духов, а потом выяснялось, что их (убитых) было не более 15 человек. Поэтому нельзя однозначно обвинять летчиков в том, что они приписывали себе несуществующие победы. Конечно, кроме тех случаев. когда, например американцы вчетвером "отработали" по одному и тому же МИГу (этот факт здесь упоминался ранее). Причина, на мой взгляд, проста и тривиальна - деньги. Дальше разъяснять, полагаю, не надо.

Так что вместо того, чтобы флеймить и кричать о том, что все коммунисты - сволочи (о, нет, не сочтите это за попытку защитить коммунистов), гораздо лучше было бы ВМЕСТЕ попробовать установить объективную (более или менее) картину событий тех лет.