Originally posted by Птиц
Хорошая статья, почитайте. Мне лично понравилось как мужик пишет.

http://asia.travel.ru/japan/others/war/samsword.html
Вызвало сомнение то, что автор проводит прямые аналогии между воспетыми кинематографом ниндзя и самураями. В свое время я интересовался этим спецназом средневековой Японии - ниндзя. Чаще всего они к дворянскому сословию вообще никакого отношения не имели. Да, были отдельные самураи, которые прибегали к помощи ниндзя для устройства своих темных делишек. Были целые кланы ниндзя, передавашие свое искусство из поколения в поколение. Но чаще ниндзя это не одетый в черное супермен с мечом за спиной. За этот эфектный образ надо благодарить киношников. У ниндзя была специализация. К примеру, ниндзя-бегун (способен десятки километров преодолевать), пловец, мастер маскировки и переодевания и.т.д. Были и женщины. Главная их функция - шпионаж. И умение владеть оружием тут было далеко не на первом месте. Ниндзя должен быть вынослив, хитер, терпим к боли и фанатично предан своему хозяину. К примеру, сущ. целая метода самоумерщвления в случае плена.

Мне запомнился вот такой подвиг ниндзя. Чтобы убить одного генерала, тот просидел несколько дней в сливной яме, ожидая, когда генеральская задница склонится для справления нужды. Когда это произошло, бедный генерал был заколот копьем.