???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 387

Тема: Нужны ли кому датчики на магниторезисторах?

JGr124_boRada Аватар для boRada
    1. Одна микросхема на один датчик. Теоретически можно и на два, но проводов больше получается и зависимость парная, плюс чувствительность к помехам возрастет. Проще как отдельные делать, как для монтажа, так и для замены.
    2. Корпус нужен как элемент крепления только, и для разных джоев - разный. Делать капитальный универсальный корпус вряд ли оправдано в нашем случае.
    3. Про датчики Холла есть книга Бараночникова М.Л.
    "Микромагнитоэлектроника". Т. 1 и 2. на диске. Я в Десси брал.

Механик Аватар для PipBoy
    Борада, я готов заказать микрухи в необходимом количестве (я так понимаю около 150-200 шт.) но мне очень хотелось бы, чтобы MAXIX или SLI=Shurik_25 прозвонили по Москве - там обычно дешевле и быстрее получается.
    Лучше всяких карате - по карманам два ТТ.

Ну ок. В аське их нет - мож тут прочитают..

Мастер Аватар для ZLODEY
    Сейчас из отпусков и праздников выберутся и прочитают
    HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
    HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
    HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=
    Все уже прочитали, мало того и в аське бываем...
    С Максимом я созвонился, 8-го наверное выкупим магниторезисторы и несколько микросхем к ним для опытов. С операционниками я пока бы не спешил, т.к. с ними проблем то не ожидается, по мере производства будем брать, чтоб уж очень сильныхвложений не делать.

Сорри коллеги
    упустил эту тему из виду
    состояние пока такое
    завтра возможно встречаюсь с boRad(ой) выкупаем датчики + микросхемы обработки сигнала точное количество определим на месте

плата под датчик + микросхемку я развел но пока не изготовил

когда встретимся обговорим дальнейшие шаги.

еще надо крепеж (зависит от джоя)
    и магнитики (надо смотреть) какие подойдут те и использовать

короче вот-вот родится НАШ датчик за небольшие деньги...

Мастер Аватар для ZLODEY
    Давайте-давайте! УДАЧИ!
    Андрею привет......

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Сегодня получил от Борады эти красотулечки! Две штуки - универсальные (на гейм-порт и на USB), и две штуки - только USB, для Ромы.
    Надо сказать - Борада приехал критически в кассу, ибо мои резюки дожили-таки своё, провалив дорожку до текстолита. Всё, пипец, приехали. Прожили немало: полтора года. Задребезжали окончательно вот только вчера ночью как раз. И тут мне - датчики!!!
    И - УХ, какие! Бораде - решпект и уважуха форева: Уральский Левша, в натуре! Умудрился их изготовить размерами 27х22. Для ТМ всех моделей - меньше и не надо, влазят на ура.
    Сразу как сегодня ввалился - не жрамши побёг их подпаять. Три вывода. Заработали сразу и чётко. Единственное, пока что сами датчики повесил на соплях (не полетать ), т.к. там оказалось, что крепление датчиков придумать - херня, куда запарней выточить ровненький шток для магнита, чтобы не гулял. Борада-то их хоть на каком-никаком станке из эбонита делал, а я - из литничков, надфилями...
    Хочу придумать для датчиков удобное к съёму крепление. Вернее, уже придумал, хочу завтра вечером реализовать. Если получится - будет вообще кайф, там их жести от кофейных банок рамку согнуть - и всё, короче завтра ночью, если вечером всё получится, я всё тут нарисую.
    Пока что процедура подключения датчиков для пробы занимает 15 минут с учётом времени нагрева паяльника.
    Посадил их на разъёмы - пусть будут съёмные.
    Ну я как сделаю - в тему про сравнение джоев завернуууу....
    P.S. Сама схемка на датчике таки греется, Андрей. Чуток, самую малость, градусов до 25-28. Но греется.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

2FilippOk - жесть от кофейных может не пойти она магнитная
    бери алюминивую от пивных
    а так вообще поздравлямс

2Zlodey
    обязательно передам как встречу

седня ночью, вот похвастаюсь, сделал плату для варианта с новым датчиком тем который Андрей нашел.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	plata kmz.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	32.1 Кб 
ID:	13492  

Красиииивая...
    А с чего взято, что жесть от банок магнитная? Первый раз слухаю. Надо будет посмотреть, обидно, вырезал сегодня уже.
    Для семейства ТМ (АБ и Фокс) завтра выложу развёртку для первого варианта крепления датчика "Борада-1" на джойстик семейства АБ, и результаты тестов.
    Всего вариантов пока что три. Реализовать смогу только два - там один исключает другой.
    Начнём с самого простого.
    Плюс корпус надо. Тут сложнее, чем я думал, мало места, надо будет делать целиковый корпус заодно с креплением сразу... Пока не знаю, надо это обсморкать.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 17.01.2004 в 02:13.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Крепление для датчиков типа "Борада-1". Вариант первый, громоздкий.

Название:	thrustmaster ab2 крепление датчика.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	73.4 Кб 
ID:	13644  
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 19.01.2004 в 08:35.

Правила - тут.

"Материал - алюминий или сталь"

Сталь не годится!!!!! тока немагнитный сплав.

Оставшиеся датчики находятся у меня, будем их обкатывать.

Новые компоненты, которые выкупили - в этом плане более перспективны. Уже готово 2 датчика на их основе, про них подробности от Андрея ждите.

Сталь не годится. Проверено - магнит сквозь датчик на неё влияет. И начинается такоооое! Проверил - жесть от банок сама по себе не магнитная. Но магниты влияют и на неё так же, как и на любой магнитящийся металл. (Тока щас пришло в голову - Maxix, похоже, об этом и говорил, а я не понял).
    Крепление я сделал.
    Как оказалось - Борада был совершенно прав, сделать крепление датчика - полдела. НАСТРОИТЬ его - вот проблема...
    Мало того, вышепоказанная конструкция имеет ну такую тучу недостатков, что слов нет...
    Намучился. И основной недостаток - датчики слишком широки, в один из нах, установленный на ось Х - упирается ФУД - фиговинка управления двигателем на Fox2Pro. Обошёл проблему, обточив ФУД. Но это не дело.
    Мало того, перестали работать два датчика. Ума не приложу, почему. От нагрева паяльника на выходных разъёмах датчика - могут? Вроде вряд ли...
    Причём так: то заработают, то нет. Фигня какая-то.
    В результате: в качестве опор датчика пока что присобачил обструганные деревяшки, обмотанные до середины изолентой. Настраивать проще.
    Пока что заработало всё, но джой путает "лево" и "право".
    Магнит не той стороной воткнул, похоже.
    Завтра исправлю.

Правила - тут.

Originally posted by FilippOk

Намучился. И основной недостаток - датчики слишком широки
    _Если это не нарушит ничьих прав, и не разгласит коммерческих тайн..._

Не мог бы ты сфоткать датчик? С разных ракурсов? Ынтырэсно как оно устроено.

Но магниты влияют и на неё так же, как и на любой магнитящийся металл.
    ага, об этом. образно говоря сталь забирает в себя большую часть магнитных линий. и напряженность поля у датчика падает.

Мало того, перестали работать два датчика. Ума не приложу, почему.
    посмотри расстояние от магнита до датчика оно тоже важно
    насколько я понял boRada говорил про не более 2мм. потом начнет дурить

самое главное чтоб твое крепление было жестким
    центр оси вращения магнита не должен смещаться а тем более дрожать

и еще скажи в какие габариты надо влезть чтоб со второй платой не промахнуться
    по коту я вроде уже знаю

второй вариант с новыми датчиками был готов и опробован в первом приближении к вчерашней встрече с BoRadой и SLI_SHURIK_25. пока могу сказать что вроде заработало так как и ожидалось

схемку надо будет немного изменять чтоб можно было вставлять в обычные game портовые джойстики и опять же в педали.

к сожалению еще пока не до конца продуман конструктив датчика
    но точно что это должен быть "готовый" к установке в основные джойстики датчик.
    то есть настройка положения магнита должна проходить в момент изготовления.

я сделал пока 2 датчика один отдал Андрею boRad(е) на эксперименты. с другим буду играть сам.

подробности позжее
    Крайний раз редактировалось Maxix; 19.01.2004 в 10:32.

Originally posted by Kelt
    _Если это не нарушит ничьих прав, и не разгласит коммерческих тайн..._

Не мог бы ты сфоткать датчик? С разных ракурсов? Ынтырэсно как оно устроено.
    Насколько я знаю у ФилиппКа трудности с цифровиком. Я сделаю и выложу попозже фотки этого датчика.
    Но учти, Kelt, что это уже пройденный этап, больше таких уже не будет, т.к. GMR-6B уже не купить.

Вариант, предложенный Максисом, на мой взгляд более предпочтителен, и не только из-за доступности элементной базы.

Было бы очень хорошо, фотика у меня нет. И не предвидится, увы.
    Но он просто выглядит - схемка на текстолите, 22 на 27 мм прямоугольник, с напаянными с обеих сторон элементиками. Одна микросхемка, один датчик (шесть ножулек, мелкий, 3х2 мм) остальное - кондёрчики и резюки. По толщине датчик 3 мм.
    Именно для Фокса, похоже, датчик надо делать не 27мм в длину, а около 20 мм. Хотя бы один из них, т.к. один из них висит в воздухе, ему ничто не мешает, а вот второй - впритык. Если не подпилить фиговинку управления двигателем - не сможешь скинуть обороты в ноль. У АБ этого нету - у него нет ФУД.
    ИНФО: расстояние от датчика до магнита должно быть не более 5-7мм (проверено опытно). Дальше - гистерезис действительно неслаб. У меня стоят вплотную (упираются в держатель резистора, я его не стачивал, чтобы можно было отыграть всё назад, на резюки от TM) - не более миллиметра расстояние.
    Вопрос первый: как расширить диапазон датчика? По У-оси всё круто, лучше не быват, а по оси Х - узковат диапазон. См. картинку ниже. Датчик виноват, или кто?
    Вопрос второй: из-за чего может быть такое: после перезагрузки оси инвертируются. Вынул-воткнул USB-коннектор - иногда всё ок, а иногда и нет. Когда как. Пока болит только это. остальное решаемо.
    ПЫС. У датчиков Борады датчик-универсал (и USB и GAME-порт) от USB-датчика отличается одним сопротивлением (220), а визуально - на USB-датчике его нет, есть только две пустые контакт-площадки. Можно впаять самому - будет универсал.
    А вот что получилось в первое подключение:

Название:	joytest13.jpg 
Просмотров:	195 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	13657  

Правила - тут.

Но это только первая прикидка, ещё отравнять надо - будет классно.
    А вот что у меня было на резюках. Буквально за неделю до их кончины. Для сравнения по точности.

Название:	tmfox2pro.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	50.0 Кб 
ID:	13658  

Правила - тут.

Вопрос первый: как расширить диапазон датчика? По У-оси всё круто, лучше не быват, а по оси Х - узковат диапазон. См. картинку ниже. Датчик виноват, или кто?
    Вопрос второй: из-за чего может быть такое: после перезагрузки оси инвертируются. Вынул-воткнул USB-коннектор - иногда всё ок, а иногда и нет. Когда как. Пока болит только это. остальное решаемо.
    ПЫС. У датчиков Борады датчик-универсал (и USB и GAME-порт) от USB-датчика отличается одним сопротивлением (220), а визуально - на USB-датчике его нет, есть только две пустые контакт-площадки. Можно впаять самому - будет универсал.
    во1
    боюсь без тестера здесь не обойтись
    посмотри что на выходе датчика
    сравни со вторым если я правильно понял boRada тебе дал 2 датчика с разными выходами может в этом дело?
    там помоему есть площадка с которой выход - напряжение
    проверь...

в принципе boRada будет у меня через часок если хочешь спрошу...

во2
    может это связано с самокалибровкой попробуй перевернуть магнит на 180гр.
    Крайний раз редактировалось Maxix; 19.01.2004 в 13:37.

Всем привет! Я тут на секунду. Трудно ответить по диапазону конкретного датчика, т.к. это демоварианты, и я их тестировал только на работоспособность, но у трех первых параметры не отличались, кроме центра( 10-20. По этому поводу мы с тобой обсуждали. Максим на многое ответил, поэтому добавлю только что эти датчики для рекламы, реальные пойдут другие(усовершенствованные), т.к. сменилась схема и тип датчика. Это касается и размеров и характеристик.
    По поводу инвертирования даж не знаю ??? такого не было. Только при повороте магнита на 180 град. , да меняется. А если обе оси инвертируются - это скорее не от них. Для подгонки диапазона пробовал выставлять механически смещение магнита чтоб было 2.5 вольта на выходе датчика? На крайняк попробуй другой датчик. (Хе, я знал кому дать для пыток )
    А по поводу 25 градусов, так на такую я и не обращал внимания.
    По поводу прекращения работы - мож все-таки мал блокировочный кондер? ) 0.1 мкф ставил. Без него было такое - возбуждался. Ты уж посмотри осциллографом если можешь. Заодно и про инверсию..
    Ну всем пока, седня еду домой..

Мастер Аватар для ZLODEY
    В Питер же вроде ещё собирался заехать.......

Дык, он и заезжал - шустряк такой - позавчера в Питере, вчера в Москве...
    Осциллографом смогу глянуть только в след. понедельник, увы. До этого буду его по-всякому пробовать, ещё ж ведь крепление No.2 на подходе, его тож опробовать надо...
    Плюс копрус к нему делается потихоньку.
    Выложу рисунки как закончу.
    Про параметры центра: у меня 4 датчика, три из них не отличаются по центру более чем на 5%. Фигня. Только один уехал чуток больше.
    Про инвертирование: в том-то и дело, что магнит на месте. Выставил, подогнал, всё свинтил-закрыл, посмотрел, понравилось. Перегрузился - ХОП! И либо одна, либо обе оси в инверт ушли. ЁКэЛэМэНэ.
    Ладно, есть мысля (2 штуки), щас попробую.
    Про подгонку: на выходе того, что пашет нормально (ось У) - 2.5 Вольта +- 0.1. Это крутовато даже, я рассчитывал., будет хуже гулять. Но на выходе другого (ось Х) - 1.5 +- 0.5. А это уже фигня-с.
    Другие пробовал: с одного вообще ноль на выходе, у другого - тоже полтора. Вот и думаю сижу.
    Вопрос: может ли блокировочный кондер спалить датчик или схемку обработки? По идее, нет. Но вдрюг?
    Борада, приезжай быстрей, без тебя не въезжаю...

Правила - тут.

Originally posted by SLI=SHURIK_25=
    Насколько я знаю у ФилиппКа трудности с цифровиком. Я сделаю и выложу попозже фотки этого датчика.
    Вот спасибо! Я не делать такой хочу (умений недостаточно), простое любопытство :-)

У меня такое по всем осям. Лечу калибровкой в винде. Благо она сохраняется (на конкретном порту) даже если вытыкать джой.

А какие у тебя датчики?

Правила - тут.

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права