Уважаемые коллеги.
После некоторой эксплуатации Zyxel были выявлены некоторые интересные вещи .
Оказалось, что установка параметров для внешних модемов Zyxel:

ats92=128 – запрет на понижение уровня передачи модема по запросу модема провайдера
ats17=0 – регулировка уровня передающего сигнала модема (RXL) от 0 до -12 дб

не всегда срабатывает, а работает только в случае нормального АЧХ текущего соединения – фактически это лотерея при подключении к модему провайдера – ведь неизвестно, через сколько АТС идет сигнал от модема к модемному пулу. Поэтому, в случае плохой связи лучше предварительно проверить по команде at#e1 (сбор статистики, можно провезти перед покупкой допустим карточки) модемные пулы провайдеров – у меня например, из 3 телефонов модемных пулов webplus относительно нормальная АЧХ только на 438-32-32 – остальные 2 номера – полная чехарда.

Итак, при в игре в онлайн существуют два вида проблем

1)Фризы – неприятность не очень большая, стоп кадры во время полета думаю это происходит из за передачи фреймов с ошибками контрольной суммы они же в логе соединения FCS – признак – появление желтой полоски в ил-2 в скоростном индикаторе при остающимся в этот момент стабильном пинге – как правило 250 – 400. Если ошибки во фреймах идут в течении какого то времени непрерывно – то мы зависаем на несколько секунд и как правило на низкой высоте врезаемся в землю
2) Лаги – за этот момент ответственны рейтрейны (в логе соединения они пишутся так)
a) retrain requested – число запросов нашего модема пулу провайдера по повторной настройке согласованию скорости.
б) retrain granted – число запросов пулу провайдера нашему модема по повторной настройке согласованию скорости.
Признаки - красный индикатор, уфолетство, пинг зашкаливает за тысячи.

Итак, что мы можем сделать для стабильного пинга?
Набор возможностей у модемов Zyxel ограничен следующими операциаями
1) Запрет V.90 – данный протокол очень критичен к уровню шума принимаемого сигнала SNR – работает от 35 дб и выше. Набор скоростей V.90 – от 28,8K до 56 К – соответственно если SNR начнет гулять – ретрейны и фризы обеспечены, хотя будет соединение по V.90 – с легким сердцем его отключаем – at&n60.
2) Поднятие уровня сигнала передачи нашего модема – команда at*px – где x от нуля до 12 дб – данный параметр подбирается экспериментально, у меня хороший результат достигается при at*p6 - как ни странно, игра с этими цифрами способна дать неплохой результат
3) Поднятие чувствительности нашего приемника – практически не применяется, так как в заводских установках по умолчанию стоит уровень чувствительности принимаемого сигнала -43 дб (ats52=0)

Для визуального контроля за состоянием коннекта можно порекомендовать программку ModemSpd V0.898 beta – запустив окно speed window можно видеть цифры, обозначающие текущую символьную скорость. Чем цифра меньше – тем сильнее шумы. К сожалению, во время соединения уже никак не отрегулировать параметры связи – опять лотерея. Лекарство одно реконект.

Это не руководство к действию, а суммирование личного опыта.

Согласен с филипком, что когда то ADSL спасет мир, включая и Россию..
P.S – Читайте инструкции!!