Сразу хочу предупредить, что все написанное ниже представляет собой жесткое ИМХО. Прошу не флеймить попусту. Все попытки убедить меня в обратном, не имеющие четкой аргументации и не оснвывающиеся на твердой логике, будут просто игнорироватся.

С самого начала хочу расставить все точки над "Ё" относительно того, с какой стороны я оцениваю автосимуляторы. Разные люди предъявляют к ним разные требования, у меня первое и самое основное требование - наличие правдоподобной физики. Уж раз мы сели не на какой-нибудь X-wing, а на автомобиль, то он должен подчиняться нормальным законам физики. Тут я не хочу сказать, что сидел за рулем болида Ф1 и знаю, как он себя ведет. Но существуют строгие физические закономерности, общие для всех автомобилей, но, в силу различной их конструкии, проявляющиеся в разной степени у разных машин. Далее идут такие вещи, как реалистичная реализация правил данной гоночной серии, искусственный интеллект, возможность сетевой игры, графика и проч.

Серия GP была очень неплоха в свое время. Однако, она представляет собой наглядный пример, как при отсутствии желания и перспективного мышления можно из хорошей вещи сделать в итоге черте что. По большому счету, начиная с самой первой игры и до крайней версии, GP4, никаких принципиальных изменений в этот симулятор не вносилось. Начать прямо с физики. В первых играх серии там было все более-менее пристойно для своего времени. Хотя конечно Indy 500 от Папируса в этом плане выглядела куда предпочтительнее, но там, в отличие от GP, была всего одна трасса, не было изменеий погоды и т.д. Поэтому за все эти фичи на тот момент GP можно было простить некоторые недостатки в физике. А дальше началось совсем интересное. За все последующие 3,5 версии (за 0,5 версии считаю GP3-2000), судя по интерфесу настрйки машины, да и по субъективным ощущениям от езды, практически ничего по-крупному не менялось. Добавили вот в GP3 настройки дифференциала и все. А изменения, особенно в моделировании резины, ой как нужны были. Но дядюшка Краммонд всем настойчиво втирал, что физика с самого начала была сделана так хорошо, что менять ее нет никакой нужды. Ну-ну... Если он на 286-386 компе в те лохматые времена мог обсчитать столько же, сколько сейчас считают на П4, то я уж прям и не знаю что думать... Например GPL от Папируса по меркам 98г. имела потрясающую физику, но тогда ее почти не один комп не мог провернуть с более-менее приличной скоростью. Теперь она со свистом летает на любой современной машине, а Папирус в серии "NASCAR Racing" этот физический движок еще более усовершенствовал и добавил много новых фич. И несмотря на это даже при 40 соперниках (вдвое больше, чем в Ф1) в эти симуляторы можно играть вполне комфортно и без тормозов. Вы хотите сказать, что то же самое можно было сделать на 386 компе, да еще и так, чтобы игра не имела вид неторопливого слайд-шоу? С остальным и вовсе смешно. Ни в одну версию не было добавлено ни одной серьезной фичи, а в GP2 из-за недостатка времени даже отрезали дождь. Да, графика улучшалась, появились всякие 3D человечки, шевелящиеся трибуны и прочая шелуха. Но как не было сейфети-кара, так и нет. Как не было нормальной реализации стоп-энд-гоу, так и нет... Сделать это - как 2 пальца обоссать, см. хотя бы серию "NASCAR Racing" от Папируса. "Однако пилю!"(с) В GP4 хоть начались какие-то подвижки к лучшему. Сделали хотя бы нормальный 3D движок, а не ленту, перематывающуюся под колесами неподвижного автомобиля. Боковые виды из кабины болида появилсь только в GP4(!), хотя уже давно используются во многих автосимах. И опять все та же одна кабина на всех... Как не было нормального мультиплея, так и в GP4 всего 8 игроков по локальной сети. И люди говорят, что даже в 100-Мбит сети при большем количестве начинаются глюки. Это как же грамотно надо было написать сетевой код, чтобы такое вышло! А у других, у тех же Papyrus или MGI, тем временем через Интернет гонки по 40 участников можно устраивать, лишь бы 2-Мбит канал под сервер был, а клиенты вообще через модем могут подключаться. Вобщем, куда ни кинь - всюду клин. И тормоза, тормоза... А вы за последние 3-4 года где-нибудь еще видели симулятор, который жестко ограничивает скорость отрисовки до 26 кадров в секунду? А чего стоят боты, которые умудряются за несколько секунд заменить заднее крыло или сгоревший двигатель, лишь бы до боксов доехать. Вобщем неоспоримых достоинств у GP4, на мой взгляд, всего 3: очень точно сделанные трассы, дождевая графика и возможность столкновения с обломками машин. Ну а GP3 тут вообще спокойненько курит в сторонке...