Еще раньше, в конце сороковых годов, развернулась борьба между СССР и США за Китай. СССР в ней победил, и победа эта имела огромное значение. Однако в 1969 году Америке удалось отколоть Китай от советского блока, и добиться его "нейтралитета". Позже, когда советское наступление по всему миру выдохлось, пришло время приступить к исполнению давно задуманного плана. На рубеже 70-х и 80-х годов Америка приступила к осуществлению мер по подъему китайской экономики. Был осуществлен стандартный комплекс мер по организации "экономического чуда" в стране третьего мира. Нестандартность заключается лишь в том, что Китай политически неподконтролен Америке (остальные "экономически чудесные" страны – Япония, Корея, Германия и т.д. попросту оккупированы американской армией), но риск того стоил. Меры эти состоят в следующем:

1) Достигается договоренность о сотрудничестве с местным правительством. Какими средствами – другой вопрос.

2) Местное правительство открывает всю, или часть своей экономики для действия западных компаний. Иногда при участии американских специалистов создаются местные компании.

3) Главная мера – открытие американского рынка для товаров поднимаемой экономики. Установление режима экономического благоприятствования.


Таким образом страна с дешевой рабочей силой просто включается в западную экономическую систему. Гигантский рост обеспечен. Но обеспечена и полная политическая зависимость от Запада, всегда следующая вслед за зависимостью экономической.

Итак, вот уже в течение 20 лет Америка прилагает все усилия для усиления Китая. Зачем? Или вернее, против кого? По всей видимости против России.

План таким образом состоял в следующем. Дождаться момента, когда постепенное ослабление СССР и постепенное усиление Китая приведут к примерному равенству сил между ними, после чего спровоцировать войну между СССР и Китаем, в которой СССР проиграет, но Китай будет ослаблен до такой степени, что не сможет воспользоваться плодами своей победы. При этом советское технологическое превосходство над Китаем легко может быть нивелировано поставкой Китаю американского лендлиза.

Здесь есть моменты, которые могут смутить читателя. Вот они:

Вопрос 1. Считается что война между ядерными державами неизбежно выродится в обмен массированными ядерными ударами. Значит советско-китайская война привела бы к ядерной зиме, чего Америка, конечно, желать не может.

Здесь мы подходим к вопросу о влиянии ядерного оружия на ведение войны. Если говорить коротко (более подробно вопрос обсуждался в дискуссии с участием одного из авторов), то война будущего будет более или менее локальной, и каждая ее операция будет преследовать ограниченные цели. В такой войне окажется возможным локальное применение ядерного оружия. Войны будут вестись относительно небольшими профессиональными армиями.

Первой крупной войне ядерной эры будет предшествовать война между второразрядными ядерными державами. Вероятнее всего между Индией и Пакистаном. Целью такой войны будет "обкатка" применения ядерного оружия в обычной войне. Будут выработаны правила ведения современной войны. Подобное уже однажды было. В русско-японской войне было впервые обкатано применение вооружений эпохи массовых армий. Принятые параллельно конвенции упорядочили ведение Первой Мировой войны.

Если же говорить о потенциальной советско-китайской войне, будет дополнительная страховка от массированного ядерного удара: Америка объявит, что нанесет удар по тому, что первым применит ядерное оружие. Это сделало бы его применение крайне затруднительным.

Вопрос 2. Зачем Китаю нападать на Россию? Ведь Китай ориентирован на юг, его основная задача – вернуть Тайвань, а Америка – его главный враг.

На это можно ответить, что кайзер Вильгельм тоже думал, что Россия так ненавидит Англию, что никогда не станет воевать за ее интересы. Как мы знаем, он ошибся. У Америки есть и несколько конкретных инструментов, применение которых способно вынудить Китай на самоубийственный шаг. Во-первых, Китай не имеет средств для реализации своих претензий на юге. У него нет и никогда не будет флота, сопоставимого по мощи с американским. Так что самостоятельно совершать экспансию на юг он не может. Затем, китайская экономика сидит на игле американского благоволения. Америке достаточно закрыть свои рынки для китайского ширпотреба, чтобы китайская экономика испытала серьезнейший кризис. Весь китайский импорт нефти (1/3 потребления), поставляется морем, то есть подвоз топлива частично находится под американским контролем. Наконец, слабеющая власть партии может быть поколеблена "по западному мыслящими" китайцами, поддержанными западным капиталом, который уже закрепился внутри страны. Внутриполитическая обстановка чем дальше, тем больше переходит под контроль Запада. Китай также не имеет и не будет иметь союзников в Юго-Восточной Азии. Этому способствуют как вообще исконно враждебные межнациональные отношения в регионе (см., напр., серию статей А.Ланькова в Русском Журнале), так и искусные действия англосаксов. Например, передача Пакистаном Китаю небольшой, но стратегически неоценимой части Кашмира, превратила Индию из естественного союзника Китая в заклятого его врага (через этот клочок земли проходит единственно возможная дорога вокруг Тибета, поэтому Китай не может от него отказаться).

Наконец, кроме кнута есть еще и пряник. Перед войной Америка попросту отдаст Китаю Тайвань. Это и будет знаком приближения войны. Кстати, процесс возвращения Тайваня уже начался. Сразу после прихода к власти Буша произошел эпизод с американским самолетом-разведчиком, пролетавшим над Южно-китайским морем, права на которое Америка до сих пор не признавала за Китаем. Спектакль с самолетом был вероятнее всего от начала до конца согласован США и Китаем. В результате, Америка "позорно отступила", признав китайские притязания на Южно-китайское море. Этот факт остался практически незамеченным прессой, что и неудивительно. Однако его значение нельзя недооценивать.
Кстати, в последние годы перед Первой Мировой войной Россия интенсивно строила железные дороги вдоль западной границы. Сейчас Китай строит железную дорогу на северо-запад страны и тянет туда коммуникации. В рамках развития региона.

В случае успеха плана, российско-китайская война уничтожит мощь России и так ослабит Китай, что Америка легко сможет отобрать у него Cибирь. Для этой цели может быть создана японская сухопутная армия, вооруженная американским оружием. В решающий момент она займет Сибирь, но реальной силы представлять не будет так как японские коммуникации окажутся под контролем американского флота. В любом случае, война приведет к отторжению Сибири и Дальнего Востока от России и созданию там одного-двух номинально независимых государств. Ослабленная европейская часть России будет занята европейскими войсками, и в ней будет организована нестабильность. Будут созданы независимые государства Башкирия и Татария, из которых будут изгнаны русские, и которые станут идеальным буфером, препятствующим воссоединению Европейской России и Сибири. Также будут отторгнуты южные области. То, что останется, будет разрушено войной, оккупировано, и по размеру и населению сопоставимо с какой-нибудь Германией. Вполне европейский масштаб.

Это будет очень важный шаг на пути к окончательному установлению мирового господства англосаксов (будет устранено последнее серьезное препятствие для него)