Их контригра
Что же в ответ предпринимают американцы? В данных условиях их задача – заставить Россию возродить армию.

Они зажаты в строгие временные рамки. Власть партии в Китае не продержится дольше 15-20 лет. Это следует из логики решения кадровых вопросов в подобных квазимасонских организациях. Качество кадров падает из поколения в поколение. Элита вырождается, в то время как вымирают люди, помнящие период репрессий. Через 10 лет сойдут со сцены последние свидетели культурной революции, и государство рассыплется. Если же Китай рухнет, некого будет противопоставить России на суше, и Россия, мало того, что не будет разгромлена, но получит возможность сосредоточить свои военные усилия на море, и США проиграют (по многим причинам).

Так что основной целью американской политики продолжает оставаться организация русско-китайской войны. Но руководство России поддерживает армию в таком состоянии, что она окажется неспособна отразить масштабное нападение. Для отражения такого нападения подошла бы небольшая, но очень мобильная, вооруженная современным вооружением армия. Война с Китаем будет проходить на таких огромных пространствах, что мобильность становится основным условием успеха. Сегодняшняя российская армия не удовлетворяет этим требованиям. Но, тем не менее, она пока способна успешно действовать в локальных войнах на Юге.

Чтобы поставить Россию перед жизненной необходимостью иметь современную армию и милитаризовать общество, Америка разжигает конфликты на нашем Юге. Вообще, чеченская война, и, в частности, вторжение чеченцев в Дагестан, и их связи с арабами хорошо укладываются в эту схему. Чечня не могла, конечно, победить Россию. Но она могла создать угрозу дезинтеграции России, если бы удалось захватить Кавказ, и выйти оттуда к Поволжью с его мусульманским населением. Подобная угроза должна была вызвать, с одной стороны, милитаризацию общества, а с другой – репрессивные меры по отношению к кавказцам. Все это вполне вписывается в американские планы.

После провала чеченской попытки США взялись за организацию гораздо более масштабного конфликта на наших южных границах. Они заняли Среднюю Азию с двумя коммуникационными линиями – через Афганистан и Пакистан, и через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. Для обеспечения контроля над регионом они взялись за строительство трубопроводов из Туркменистана в Пакистан и в Турцию. Одновременно перекрываются пути, которыми до сих пор шла на экспорт казахская нефть. Введены ограничения на проход танкеров через проливы. Якобы по экологическим соображениям.

Одновременно начинается поощрение "оппозиции" среднеазиатским режимам. Когда трубопроводы будут достроены, в Казахстане появятся ваххабиты и прочие международные террористы. Американцы "в ответ" увеличат свое военное присутствие в стране "для борьбы" с террористами, а на деле для их защиты. Террористы будут проникать на территорию России на всем огромном протяжении границы, недалеко от которой находятся такие города, как Оренбург и Самара. Они вступят в соприкосновение с Татарстаном, и так не самой лояльной русской провинцией.

Если события примут подобный оборот, нынешняя российская армия не справится с операциями на таком огромном пространстве. Придется повышать ее эффективность, что сразу увеличит вероятность войны с Китаем.

Но у России есть средства, при искусном использовании которых можно избежать осуществления такого сценария. Во-первых, нам жизненно важен контроль над севером Афганистана. Пока полевые командиры севера Афганистана остаются нашими союзниками, США не могут организовать полноценных коммуникаций для исламистов на территории Средней Азии. Проникновение в Казахстан большими хорошо вооруженными отрядами в этом случае исключено. Они все равно будут просачиваться, но их действия будут затруднены.

России необходимо в будущем сохранять за собой роль основного канала среднеазиатского экспорта. К этому у нас есть масса возможностей. В частности, этому поможет нынешнее строительство в Северном Море терминалов для отгрузки нефти.

Общая задача на ближайшие годы в Средней Азии – не допустить обрушения местных политических режимов.

Если же окинуть взглядом историю англосаксонской стратегии, приход американцев в Среднюю Азию является хорошим знаком. Ведь основным их принципом является невмешательство в конфликт собственными силами до истощения воюющих сторон. Тут же они полезли сами. Значит, их план дает сбои. Проявив достаточно искусства, Путин может даже извлечь выгоды из ситуации.