Originally posted by LeR19_Borg
Это боевой корабль,предназначенный прежде всего для береговой обороны,как следствие: малая осадка,малая скорость,тяжелое вооружение,иногда неплохое бронирование.В ходе ВМВ канонерок как таковых не было-класс вымер еще в ПМВ,но по инерции так называли артиллерийские бронекатера.
Типичная канонерка-вспомним 1904 год-крейсер "Варяг" и канлодка "Кореец"
"Варяг"около 7000 тонн,16 152 мм орудий,скорость 24 узла
"Кореец"около 2500 тонн ,но 2 203 мм орудия ,4 152 мм и скорость 13 узлов
Не совсем так, канлодка предназначена не для береговой обороны(береговая оборона это защита побережья от кораблей и судов противника), а как следует из названия, прежде всего для канонерской(артиллерийской)поддержки сухопутных войск на прибрежных направлениях и высадки десантов. По сути это самоходная, обычно слабо или вовсе небронированная плавбатарея с весьма низкой для морского боя боевой устойчивостью(то что "Кореец" в ходе упомянутого сражения практически не получил повреждений следствие лишь того, что в виду его очевидной бесполезности в морском бою, японцы по нему практически не стреляли, сосредоточив весь огонь на реально гораздо более опасном "Варяге".
Пример - канлодка "Селемджа"- грунтоотвозная шаланда, после переоборудования получившая 2х130мм+2х45мм+2х37мм АУ и активно использовавшаяся во время ВОВ в акваториях Ладожского озера, рек Тулоксы и Невы.