Боюсь таланта педагога у меня нет и объяснить на пальцах не смогу требуется сопровождение рисунками для наглядности.Originally posted by ulmar
LeR19_Dummkopf
а можно про угловые минуты подробней чутка, не очень я в теме...
и потом - надо ведь знать соотношение размера цели к шкале, вот это и хочу найти в виде таблицы (равно как и по нем. прицелам)
спасибо
Вся штука насколько помню со службы в подобии треугольников. Типа закрываешь мизинцем видимый объект (видимый объект=длина мизинца) дык вот растояния от эээ окуляра(глаза) до мизинца есть стороны равносторонего треугольника, длина мизинца третья сторона(онаже сетка бинокля), это один треугольник величины которого известны. Есть второй треугольник где вместо мизинца объект размер которого известен, неизвестны стороны равные треугольника но он подбен первому рассмотренному при чем угол между его равными сторонами известен и измеряется в единицах называемых угловыми минутами (одна минута сколько то там градусов) остальное тригонометрия, уфф в теории вроде так.
А учили просто тип судна (объекта) высота его над поверхностью известна, дык вот сколько то делений на сетке бинокли = дальности такой то. Точно так же с объектами типа танк, человек, самолет и т.д., т.е. берется приблизительное (условное) значение размера объекта и оценивается (в нашем случае с точностью приемлемой для прицеливания) значение расстояния.