-
Re: Flanker 2.5: экстремальная посадка
Жаль, что не имею возможности часто посещать форум. Столько интересного.
Вот случай, происшедший на моих глазах, когда экипаж наказали (сорри, если чуть не в топик).
Год 198... Место - сейчас в забугорье. Лето, ПМУ, день, ветер - штиль, летает одна аэ (остальной л/с ап готовится к ночной смене). Полеты по кругу молодого пополнения, с месяц назад вылетевших самостоятельно. Самолет - Су-24.
И вот все находящиеся на старте услышали чей-то возглас: "Мужики! Гляди - ё....., б..., ни х.... себе .....". Глазам предстала следующая картина - идет на посадку самолет с убранными основными стойками. Далее последовало зрелище, описать которое одними словами невозможно. Самолет очень мягко коснулся ВПП в начале, точно по центру, и стал тормозиться. Внешние эффекты - как на фото вверху. Еще запомнились комки грязи, вылетающие сзади из дыма. Кстати, никакого "ужасного" скрипа там, скрежета или поросячьего визга не было и в помине. Не могу подобрать более точного сравнения, на ум пришло такое неудачное сравнение - что-то типа звука мелкого гравия, высыпающегося из самосвала на асфальт. В конце торможения самолет снесло в левый край полосы и он остановился, примерно посередине длины ВПП. Все "эффекты" сразу прекратились. Поднялись обе створки фонаря, летчик со штурманом (обоим было по 22 года) выпрыгнули и дали драпу в ближайший лес (потом мы целый час их искали).
Далее последовали разборки. Крутые. Суперкрутые.
Причину нашли сразу после того как самолет подняли. Забыли, понимаешь ли, закрутить разъем электрогидроклапана выпуска тормозных щитков.
Далее последовала цепочка, я коротко:
- АОшники "не проконтролировали разъемы в нише";
- экипаж при приеме "не посмотрел";
- экипаж при посадке "не посмотрел, не проконтролировал и т.д. (вообще по МС-61 потом их анекдоты послушали);
- РП "отвлекся"
и т.д.
Сработал только наблюдающий за шасси (боец с биноклем), который (запись потом прослушали) абсолютно флегматично доложил: "Шасссы, мэханызатсыя нэ выпушшэны".
Несколько позднее последовала раздача пряников...
Экипажу, в частности, кроме служ., парт. выговоров - месяц работы в ТЭЧ. Мужиков, правда, через неделю отпустили, но все равно получился прецендент, гораздо чаще встречающийся в художественных книжках, чем в жизни.
Конечно, мы потом расспросили их во всех деталях. Вот что они рассказали.
Про баб на посадке - было (молодость, мать вашу). Разрешение на посадку получили. До момента стаскивания с полосы в конце, так сказать, этого "пробега" они вообще ничего не подозревали (!). Летчик правда отметил, что нос не опускается и решил (почти дословно) "что шасси вышли как бы наполовину". И, естесственно, никаких душераздерающих скрежетов из фильмов ужасов типа "Su-27 Flanker" не было. В лес убежали - тоже понятно (да и правильно сделали, только зря от нас прятались). Как очень образно сказал наш замком аэ - "лица у них были белее подвесного бака от Су-24".
Ну вот и все.
Нет, еще про самолет. Самолет действительно восстановили за месяц - заменили нижние люки двигателей, на которых крепятся подфюзеляжные гребни. Гребни были стесаны полностью.
Из РЛЭ - при не выходе передней стойки или одной из основных - катапультироваться. При выпущенной передней и невыходе обоих основных - произвести посадку как обычно.
Такая вот история...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума