Да, уж как два месяца...Originally posted by Maximus_G
2 FilippOk:
Насколько я понял, ты эти Залманы уже юзаешь давно? Ну и как впечатление-то?Хрен с ним, с хайфай звучанием, но что с 3Д-позиционированием??
С 5.1 наушниками всё просто: системный подход. Т.е. надо выдвинуть ряд требований, по которым и судить: подходит или не подходит. Причём наборов требований должно быть минимум два (у меня было два) - для программы-минимум и программы-максимум.
Перечислю:
Набор треб. 1. Минимум.
1. Не дороже 60$ (2 000 руб).
2. Уши должны быть полностью закрытые. Неохота ночью будить соседей стрельбой из наушников.
3. Должны реально держать басы. Хотя бы 20Гц. Ну и по остальным характеристикам должны быть хотя бы средними.
4. Должны просто подключаться, без наворотов вроде отдельных БП. И так Пилот на 6 розеток забит, паяльник не воткнуть...
5. Должны быть удобными, т.к. я чаще пользуюсь ушами, чем колонками.
6. Позиционирование должно быть чётко ощущаемым, иначе покупка теряет смысл, стерео у меня и так есть.
И Максимум: Всё, что и в минимуме, но:
1. Должны круто держать басы. Хотя бы 5-10Гц. По остальным характеристикам должны быть не хуже Томпсонов того же ценового диапазона. И НИКАКОГО треска!
2. Желателен фидбэк (трясучка).
3. Должны быть с регулятором громкости каналов на шнуре.
4. Иметь экранированный шнур не менее 3 м. Неохота мучиться с натянутым проводом.
5. Надёжность! Мы тратим бабки не на фуфло, которое крякнется через месяц. Если дуга пластмассовая, то уж чтобы пластмасса была качественная - уши обычно ломаются именно на дуге. Лучше, чтобы дуга была стальной.
Вот и всё. И пошёл выбирать. Пока ещё в магазинах выбор невелик. Какие фирмы у нас производят уши 5.1? Ну, Zalman, Dialog, Cosonic, Panasonic, SVEN. И всё, о других я не слышал. И не везде 5.1-уши есть.
В Компьютерном мире (ненавижю!), например, на вопрос "Есть ли уши 5.1?" Мне открыто рассмеялись в лицо: "Таких не бывает! У вас сколько ушей? Неужели больше двух?"
В РИМе и Полярисе (москва, блин!) - то же самое, просто уверяли, что я бредю. Идиоты.
Результат: я пошёл в Кей, увидел там Cosonic, Dialog, и Zalman-ы. Ну и тупо попросил их все на предмет послушать. У них прямо в зале стоит система 5.1, играет через крутейшие сателлиты, почему бы и не подключить?
Ну и попробовал все три.
1. Dialog 5.1 (здоровущая коробища!) не удовлетворили басами и хрипами на низких. Странно, простые модели у них неплохо бас держат, а тут... Уши откровенно неудобны. Ну и позиционирование - никакое (очень нечёткое, точечный источник "размазан" по каналу, если он справа-спереди, то может звучать и справа, и спереди, и где надо, не угадать), система сама по себе громоздкая, внешний микшер 5.1, подрубаемый через жутковатого вида кабелище (проводом это чудо в палец толщиной не назвать) и БП... Не то.
2. Cosonic 5.1 похожи. Коробища ещё больше. Тоже всё выносное, но сделано поаккуратнее, поизящнее, что ли. Сами уши тяжелее, но удобнее. При этом на моей башке они сидели неидеально: нижние кромки подушек неплотно прилегали к голове, а сами подушки сползали на ушные раковины, загибая из вниз. Понятно, долго так не просидишь. Но позиционироавние у них мне показалось неплохим, во всяком случае, разительно лучше Диалогов.
Басы Cosonic держат ровно столько, сколько заявлено - 20 Гц. Ниже будут захлёбываться - диапазона не хватает. Выход один - ставить поменьше уровень по низким. Для тех, кто слушает Drum-n-Bass и тяжёлый рок - не подойдёт.
3. Zalman 5.1 были у них самыми дорогими, их только-только привезли. Басы хороши. Неидеальны, но программе-минимум соответствуют даже с запасом. На коробке (стильное прозрачно-пластиковое полушарие) написано 20Гц, но реально басы чуток получше. На башню сели, как влитые. Удобны. Закрывают уши полностью, порядочно приглушая окружающие звуки (чего на предыдущих двух не было). Недостаток выяснился позднее: пластмассовая дуга имеет недостаточно мягкий низ. Из-за этого она (дуга) давит на макушку, если неудачно их надеть (сразу не ощущается) и сидеть в одной позе более часа, то приходится поправлять.
Подключение: от ушей идёт провод, кончающийся... тремя разъёмами-джеками, которые вставляются прямиком в звуковушку. Всё. Никаких внешних БП, микшеров, километровых проводов... С моей точки зрения, это
был ооооочень мощный плюс Залманам.
А сейчас про позиционирование. Это довольно субъективно, конечно. Мне кажется, что у Zalman позиционирование наиболее качественное среди опробованных ушей. Дело в том, что тут всё упёрлось уже не в уши, а в возможности звуковушки, что она может выдавать на каналы. Моя Audigy может неплохо.
Минус один. Несмотря на то, что задняя сфера звучит опупительно, и висящий на хвосте мессер слышно замечательно, и его самого, и где конкретно он висит(слева/справа/снизу/сверху), а незаметная атака сзади-сверху/снизу/слева/справа - невозможна, т.к. я услышу, откуда подходит противник
и соответственно закинусь в вираж (и не говорите мне, что я читер! Я жить хочу!), но вот передняя сфера - подводит. Почему-то передний канал плохо эмулируется звуковушкой. Вернее, эмулируется нормально, но гораздо тише остальных. Результат - звук пролетающего впереди слева-направо объекта на миг почти пропадает, когда объект строго прямо по курсу. Но это, я думаю, не наушники виноваты, а кривой Creative, потому что на DVD-проигрывателе всё пучком, фильмы с DolbySurround рулят со страшной силой. В играх же отчасти я этот минус победил.
И ещё: у Zalman нету регулятора на шнуре. На моих стареньких Panasonic с фидбеком (рекомендую!) был регулятор. Я к нему привык. Теперь обломно лазить в трей каждый раз. Но по программе-минимум Zalman - самое оно. Покупка радует, деньги потрачены не здря.
P.S. Я думаю, мы с вами ещё увидим в продаже наушники программы-максимум с прилагающимся диском с драйверами.![]()