-
Originally posted by Nicht Landen
...
Далее, относительно боеспособности РККА.
Насколько я помню из советской службы, существовал план боевой подготовки - учения летом и зимой, на вблизи с границами СССР проводились как правило во время всяких тимспиритов., включая практические стрельбы ....
Так что не верится, в то что БП отсутствовала полностью...
По части Халхин-Гола..
Обладающие мышлением перовой мировой войны японские генералы вполне успешно вели врйну в Китае с советскими военными своетниками
Ну ты сравнил, армию позднего СССР и ту...
БП конечно не отсутствовала, но более менее серьёзной она стала после прихода Тимошенко, а это уже 1940 год, и то к сожалению, не удалось в полной мере подготовить войска.
У Вас преувеличенное мнение о боеготовности Красной Армии, благодаря Резуну, видимо.
На деле всё было куда печальней.
Знаете ли Вы, что у нас до 1939 г. не было регулярной армии, а были территориальные формирования? Что только 1 сентября 1939 года был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности, устанавливающий единую систему комплектования армии и флота, что только 1 февраля 1941 года был разработан и утверждён мобилизационный план?
Уже отсюда должно быть понятно, что невозможно прослыть серьёзным человеком, отстаивая одновременно взаимоисключающие установки - упреждающий удар и неготовность к нему.
Добавлю сюда, что до 1940 года в наших академиях не читался курс стратегии. Была попытка начать это дело в 1937 году, но провалилась, не набрали учебный материал.
Халхин-Гол показал, что темпы наступления наших войск были низкими, что не было чёткого тактического взаимодействия между родами войск и соседями, выявили слабое бронирование БТ-7 и малую скорость И-16.
В акте приёма Наркомата Обороны Союза СССР Тимошенко от Ворошилова в мае 1940 было указано огромное число недостатков (если кому интересно могу акт тут выложить), в том числе, что на год отпускается 6-8 учебных снарядов на танк, что средний налёт на лётчика составлял около 4 часов ( у немцев 300-500 часов ) в год, что НЕПРАВИЛЬНО организовано обучение и воспитание войск, допускается много условностей, примитивизма и т.п.
Вывод был такой (это в акте написано, а не Балу придумал) - Красная Армия не в состоянии проводить ни крупных наступтельных ни оборонительных операций. Вооружённые силы не готовы к современной войне - не было оперативных и мобилизационных планов, обученность войск и штабов была неудовлетворительной, общесоюзная подготовка резервистов отсутствовала, состояние запасов и материально-техническое обеспечение были удручающими.
Такой была Красная Армия в 1940 году.
Теперь о мышлении японских генералов. Да будет Вам известно, что мышление советских военных было на точно таком же уровне первой мировой, что видно по тому, что предписывала советская теория на случай войны - там отсутствовало само понятие особого характера операций начального периода войны. Наступательные и оборонительные операции у нас рассматривались без относительно к периоду войны. На ошибочность этого указывал один генерал-лейтенант Кленов, начальник штаба ПрибВО. За невнимание именно в этом вопросе мы страшно поплатились в 41-м году. Хотя в целом, многие вопросы мы понимали правильно, но не хватило настойчивости, чтобы привнести это понимание в практику. Да и средств не хватало.
Крайний раз редактировалось BALU; 27.01.2004 в 07:13.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума