7. Годы в Испании и других местах, конечно, научили многому, но поскольку над этим делом была завеса секретности, изучать этот опыт в академиях и училищах было нельзя. А вот Гитлер, который воевал везде открыто, мог учить своих офицеров открыто.Originally posted by Nicht Landen
1.По части того - готовили ли большевики нападение на Германию или нет - мы никогда не узнаем из документов...
Радзинский утверждает что он видел план наступления, когда собирал документы для написания книги о Сталине
2.Но с другой строны, Радзинский, оконичивший истрико-архивный институт как был поражен тем, что не существовало ни каких протоколов заседаний, по важнейшим вопросам принимаемым руковдстовм - или они были подчищены, или руководство жило по законам воровской сходки - никаких документов - все на словах
3.В мемурах Жукова красная нить - я знал что немцы нанесут главный удар по Павлову!
4.Почему тогда он не предупредил Павлова, не бил во все колокола?
5.Может причина в том, что Павлов на военных играх в начале 1941 года получил звание генерала армии вместе с Жуковым? Он как командующий ЗАПво был заинтересован в нанесении центрального удара именно силами своего округа. ..
Жуков наставал на насении удара на Юго-Западе - по румынии....
6.Пример Самсонова и Рененкампфа не смог спроецироваться на отношения этих двух военноначальников?
Без козла отпущения СССР никогда не мог существовать, тем более Жуков - начальник строевой части Сталина, мозг - Василевский, бить Жукова - значит бить по своему авторитету - вот логика Сталина при расстреле Павлова
Но расстрел Павлова почему то не спас от еще большей катастрофы в августе под Киевом....
7.Три года войны в качестве военных советников в Испании против немецких военных советников наших ничему не научили? Начинаешь думать о высших расах и недочеловеках!Тактика обороны нашими командирами не была постигнута в Испании?
Опытом не делились даже многие простые лётчики. Об этом писал в частности, Речкалов в "Дымном небе войны".
А тактика обороны была постигнута в Испании ПЛОХО. Иначе не проиграли бы в Испании. Кроме того, в Испании постигалась тактика ГРАЖДАНСКОЙ войны. Почувствуйте разницу. Более-менее серьёзно у нас начали готовиться к будущей войне в 1940, с приходом Тимошенко. Но для такой большой страны как СССР один год - очень мало. Кроме того Сталин в то время мало занимался чисто армейскими делами - он сконцентрировался на военной промышленности и на другим моментах. Сталин ДОВЕРЯЛ тогдашнему военному руководству и мало его контролировал, в чём, конечно же виноват.
6. Конечно "опыт" Самсонова и Ранненкампфа много раз проецировался на отношения Жукова с другими. Например, в Берлинской операции, под Ленинградом. Он ЯВНО подставлял своих коллег много раз. Но были и моменты, когда Жуков спасал военачальников от гнева Сталина. Причина того, что Сталин поддерживал Жукова в том, что во-первых, Сталин видел безусловную потенциальную талантливость Жукова как военачальника. Жуков был наш самый талантливый военачальник после Рокоссовского. В то же время Сталин отмечал грубость Жукова и другие чисто человеческие моменты - жадность, стяжательство и старательно лечил от них Жукова и вообще оберегал его.
Конечно, с чисто практичской точки зрения, наверное лчше было поддержать Рокоссовского НО Рокоссовский был поляк. Видимо, это решило дело.
Есть и ещё один момент - Жуков не врал Сталину и не боялся говорить ему правду какой бы она ни была, хотя боялся самого Сталина до смерти. Вот почему Сталин держал его при себе как своего представителя - знал, что Жуков врать ему не будет, как врали почти все другие. И конечно же, Сталин не мог допустить дискредитации себя самого. Но это справедливо для всех руководителей у всех народов и во все времена. И особенно на войне. К логике расстрела Павлова это не имеет отношения, ибо Павлов совершил самое настоящее предательство, о чём ниже. Другое дело, почему он его совершил - по дурости или по другим соображениям. Я думаю, Павлов был просто не готов СЕРЬЁЗНО относиться к своим обязанностям.
5-4-3. На военных играх Павлов проиграл Жукову, и конкурентом ему ну ни как не был - посмотрите хотя бы на должность Жукова в начале войны. Павлов отстал от него навсегда. Жуков разбил его в тех же местах и примерно теми же методами, что и позднее гитлеровцы. Возникает вопрос, почему же, блин, сам Жуков не учёл возможности того, что немцы повторят его "успех"? Потому что просто не верил, что в реальности немцы смогут собрать такие силы. Игра-то его с Павловым была, в основном командно-штабная, теоретическая.
То, что немцы именно так уже и воевали с Францией, применив массированные атаки танковыми АРМИЯМИ, Жуков ПРОИГНОРИРОВАЛ. Когда ему принесли для ознакомления в Генштаб анализ действий немецкой армии во Франции он собственноручно начертал на папке "Мне это не нужно".
В игре против Павлова у него была гениалная догадка, проблеск военной интуиции, но не более. Он не мог вообразить, что так можно воевать в реальности, ибо как и всё наше военное начальство продолжал на деле мыслить категориями первой мировой, хотя в теории наша армия была на довольно современном уровне понимания. но не встретилась теория с практикой до 41-го. В этм наша трагедия. И , в 2003 году, мы видим тоже самое - в теории наш Генштареально впереди планеты всей, а на практике - ноль. А вот Сталин заметил этот проблеск и стал Жукова "растить". Сталин понял какой это талант, но понял так же, что талант этот в зачаточном состоянии. Вот что говорил сам Жуков: "Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развёрнутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всём объёме нами не был предусмтрен. Ни я, ни мои предшественники, ни Б.М. Шапошников, К.А.Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не расчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов"
Как видим, Жуков самокритично признал реальную картину случившегося. Вот ещё из Жукова:" При переработке оперативных планов весной 1941 практически не были полностью учтены особенности ведения современной войны в её начальном периоде. Наркомат обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, длжна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развёртывания ставилась в одинаковые условия с нами. Но на самом деле и силы, и условия были далеко не равными".
Я считаю,ИМХО, конечно, что на самом деле у нас просто переоценили немцев. Думали, что те будут воевать серьёзно, солидно. Но немцы понятия не имели о реальной мощи СССР и кинулсь в драку как бойцовские петухи. На первом этапе им это помогло, но потом...
Теперь о Павлове. Nicht Landen считает, что Жуков его не предупредил, что Сталин и Жуков приказывали не стрелять по наступающим немцам и т.п... если бы так...
И предупреждали, и приказывали. Огонь 22 июня запрещалось открывать только по тем войскам Германии, которые НЕ ПЕРЕШЛИ ГРАНИЦУ. Об этом фальсификаторы предпочитают умалчивать, обрывая цитаты.
14 мая 1941 командующему ЗапОВО генералу армии Д.Г. Павлову было направлено распоряжение №503859/СС/ОВ, написанное от руки генерал-майором А. Василевским в двух экземплярах. В нем было предписано: к 20 мая 1941 года разработать детальный план обороны границы, детальный пллан противовоздушнй обороны. Ставились задачи на оборону - не допустить вторжения... предусмотреть нанесение контрударов мехкорпусами... подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны, включая реку Березина. На случай вынужденного отхода разработать план...Иметь план подъёма войск по тревоге. Пописи: Тимошенко, Жуков. И Павлов такой план подготовил. Так что предупреждал его Жуков. ругое дело, что плохо контролировал.
Сам Жуков и Тимошенко просили Сталина 14 июня привести войска в боевую готовность, но при этом на вопрос Сталина понимают ли они что это война, промолчали. Но позже такой приказ был Жуковым отдан, и подкреплён 18 июня.
Все командующие кроме Павлова его выполнили, отдав своим войскам приказы на основании Жуковского , за невыполнение Павлова потом и расстреляли.
Кузнецов отдал приказ №00229, другие отдали другие приказы. В целом, 18-19 июня большая часть войск ПрибВО и КОВО были подтянуты к границе и приведены в боевую готовность.
Пуркаев получил приказ ещё 14-го, Баграмян - 15-го. И немцы, в частности Гот, пишут, что встретили упорное сопротивление, а группа армий "Юг" даже не выполнила боевую задачу.
Так что Павлов все приказы получил. Вот только выполнить забыл. В театре сидел.