Тут надо сказать две простые вещи:
1. Мерлин-Паккардов не хватало! Они Шли на "Киттихоки" (Кажется F и L, на поздних - P-40N и M снова "Алиссоны"), они шли на "Мустанги" которых хотели все, и в Англию на Спитфайр МкXVI (смешной факт, англичане старались избегать сочетания в одних подразделениях казалось бы одинаковых IX и XVI - не только агрегаты английских и американских "Мерлинов", но даже инструмент для их обслуживания не был взаимозаменяем!).
2. Моторный отсек "Кобры" вписан в фюзеляж и не переделывая весь самолёт поставить существенно отличающийся мотор было невозможно. Перекройкой моторамы и капота как у P-40 или P-51 тут не отделаться.

И потом - русские брали и так, сами американцы "Кобры" использовали, конечно, но не то чтоб на главных ролях. Потом - не знаю имело ли это значение в войну, но лицензия на выпуск Мерлин-Паккардов была жёстко привязана к поставкам военного времени. После войны англичане за каждый мотор сделанный в Америке захотели столько лицензионных отчислений получать, что на "Твин Мустанге" снова оказались Алиссоны - обновлённые они, тем не менее и были чуть не единственным слабым местом этого, в целом удачного самолёта.

С уважением Strelok13.