Рекомендуемые лимиты скорости обычно рассчитываются с запасом .
__________
Точно и не только скорости, Во время войны на Тихом океане, лодка S-3* (самый быстроходный под водой класс ... 12 узлов), подверглась нападению 3х эсминцев/сторожевиков Япов, она провалилась на глубину в 2,2 раза превышающую рекомендуемую по инструкции ... о чём было доложено Локвуду.
Мустанг
_________
Поэтому у Р-51В и Р-51С при пикировании заметно ухудшалась ус_тойчивость. Нагрузка на педали пада_ла, и, если пилот не действовал рулем направления, то самолет начинал кру_тить бочку и сваливался в неконтроли_руемый штопор. В этой ситуации несколько самолетов потеряли хвостовое оперение.
Ранние P-51D отличались еще большей рыскучестью в пикировании. После того, как перед хвостовым опе_рением установили дополнительный стабилизатор и изменили балансиров_ку руля направления, устойчивость са_молета заметно улучшилась.
Некоторые пилоты Р-51В/С умело пользовались особенностями «Мус_тангов» во время воздушного боя. Вхо_дя в бочку во время пикирования, пи_лотам удавалось оторваться от севше_го на хвост противника.
На самолетах Р-51В, D и К имелся дополнительный бензобак, располо_женный за креслом пилота. Из-за бака самолет еще сильнее терял устойчи_вость по курсу, особенно когда баки были почти полными. Центр тяжести смещался слишком сильно к хвосту. Нестабильность была особенно опас_на в пикировании. Ослабленная на_грузка на рули приводила к тому, что неопытные пилоты часто слишком рез_ко выводили машину из пике. При этом из-за перегрузок разрушались крылья. В такую ситуацию попадали даже опытные пилоты, которые преж_де летали на старых модификациях «Мустанга».
При пики_ровании самолет имел тенденцию сва_ливаться на нос, и тенденция эта была пропорциональна скорости пикирова_ния. Последовательность действий при выходе из пике предусматривала уменьшение оборотов двигателя и плавного перевода машины в горизон_тальный полет, насколько это позволяла высота. Пользоваться триммером руля высоты при этом было не нужно.
Первые полеты вы_явили серьезные нарушения устойчи_вости машины уже при скорости 0,75 М. В испытаниях участвовали трое пилотов. Самолет разгоняли до скоро_сти 0,77, 0,79, 0,81 и 0,83 М (974 км/ч). С ростом скорости устойчивость само_лета ухудшалась, но он все же слушал_ся рулей. При скорости 0,83 М появи_лась столь сильная вибрация, что са_молет после посадки пришлось списать как не подлежащий ремонту. Многие несущие узлы машины обнаружили явные признаки усталости металла.
При скоростях выше 724 км/ч по прибору Р-51 с двигателем Merlin имел тенденцию к «галопированию», подоб_ную «галопированию» гидропланов. Причиной явления была матерчатая обшивка рулей. Пузырение ткани ими_тировало осцилляцию рулей высоты. Чтобы устранить это явление на само_летах P-51D-30 установили цельноме_таллические рули. Новые рули получа_ли также самолеты, направленные в ремонт.