Маневренность «Мустангов» с дви_гателями Allison оценивалась как от_личная. Самолет совершал все фигуры высшего пилотажа. Единственное исключение составлял длительный полет вниз кабиной. В таком положении са_молет мог лететь не больше 10 секунд, иначе нарушалась работа карбюрато_ра. Поскольку первые модификации были легче позднейших, самолет до_пускал перегрузки до 8 g, а перегрузки на разрушение составляли 12 g. Это позволяло совершать на самолете рез_кие маневры во время воздушного боя. Самолет сохранял курс даже если пи_лот выпускал штурвал из рук. Динами_ческую устойчивость оценивали как удовлетворительную. Нагрузка на штурвал и педали были пропорцио_нальны скорости самолета. Пилотам нравились эти машины. Кроме хоро_шей скорости на малых и средних вы_сотах истребители отличались эргономичностью - от пилота не требовалось больших физических усилий. Один из пилотов отозвался о самолете, как о са_мом удобном из всех, на которых он ког_да-либо летал. Однако рули допускали слишком резкие маневры, которые мог_ли привести к разрушению машины в воздухе, что иногда и случалось.
«Мустанг» с легкостью выполнял маневры с перегрузкой до 8 g. Это, а также хорошая скороподъемность ма_шины позволяла делать развороты без потери высоты. При развороте само_лет отлично слушался рулей, реагируя даже на слабые движения штурвала. Для ХР-51 усилие на штурвале состав_ляло 3,8 кг на каждый 1 g перегрузки
Любопытно, но английские и аме_риканские пилоты по-разному оцени_вали эффективность элеронов у ранних Р-51. Эффективность элеронов увели_чивалась с ростом скорости самолета. Сокращалось также время реакции са_молета на изменение положения элеро_нов. Английские пилоты, летавшие на больших скоростях, очень хвалили эле_роны Р-51. Американцы же, скорее жа_ловались на их неэффективность, по_скольку обычно летали на меньших скоростях.
Поздние «Мустанги» - Р-51 В/С и D/ К - хорошо слушались элеронов при любых скоростях. Однако оценки про_должали колебаться в широких пределах. Один из пилотов оценил элероны P-51D как «лучшие из всех виденных», другой говорил о «слабости элеронов на малых скоростях», а пилоты, испы_тывавшие прототип палубного истре_бителя, заявили, что «поперечное уп_равление на малых скоростях исклю_чает возможность действовать с палу_бы авианосца». Официальное руковод_ство по эксплуатации P-51D определя_ло поперечное управление на малых скоростях как удовлетворительное.