to Rhox:

>Заключив с Германией Пакт о ненападениии,

...Сталин пытался оградить себя от нападения,потому как ни Англия,ни Франция(являвшиеся гарантами мира в Европе) не захотели по им ведомым причинам заключать такой Пакт с СССР.

>и разделив при этом Польшу и сферы влияния в Восточной Европе,

"Раздел сфер"-вполне понятная политика.Что ж до Польши-то это было государство,да-а-алеко не стремившееся к мирному сосуществованию с соседями.

>СССР развязал руки агрессору

Вообще то вы забыли такой маленький момент в Истории,как Мюнхен А до Мюнхена-Австрию.
Так кто там развязал руки агрессору?

>...и показал, что является с ним одного поля ягодой.

Т.е. СССР нарушал заключенные договора,вел захватнические войны,декларировал превосходство русской расы и уничтожал евреев,цыган и т.д. в лагерях типа Освенцим?
Советую еще раз внимательно прочитать "разрошуюся" тему,о которой упоминал LostCluster-там есть и о том,кто стремился сохранить мир в Европе,какие шаги для этого предпринимались и т.д..

>В случае неподписания подобного пакта ГЕрмания могла оказаться в ситуации, когда она рсковала бы быть атакована и с Запада, и с Востока.
>..и к войне на два фронта Германия не была готова.

Германия оказалась бы в этой ситуации в одном случае-если бы с СССР заключили Договор о взаимопомощи вышеуказанные страны-Англия и Франция. Они этого не сделали,несмотря на попытки Сталина.
Гитлер,нападая на СССР начал войну на два фронта-как видим его эта перспектива не приводила в ужас.

>Думаю, без Советско-германского пакта о ненападении война либо началась бы позже, либо могла пойти по другому.

А я думаю,что если бы условия Версаля были бы малость помягче к немцам-то и такой фигуры как Гитлер не было бы..

>А вышло просто , что два бандита пожали друг другу руки.

Ноу комментс

>Но за эти игры кровью умылся советский народ

"Эти игры"-это в равной степени и Версаль,и Мюнхен,и Норвегия,и Польша,и ненависть к СССР со стороны "просвященного высококультурного" Запада в лице тех же англосаксов,и много-много чего.В т.ч. и Пакт

>CCCР же являлся, говоря советским языком, "пособником агрессора"

Ух ты! А я почему то думал,что "пособником агрессора" являлись например Япония и Италия.И другие саттелиты..
Не просветите меня,чем же Сталин помогал Гитлеру-он что,помогал ему захватывать Судеты и Норвегию например? Может СССР посылал войска на помощь вермахту под Париж? Или снабжал немцев новейшими военными разработками? Может предоставлял свою территорию для размещения частей немецкой армии,авиации и флота?

>ИМХО естественно

Так это понятно..Просто ИМХА какая то однобокая получается