Originally posted by Maximus_G
Но написать программу - могу!
Тем более, с таким вопросом (если он возникнет) я обязательно попрошу подсобить Hruksа - ведь у него с NewView много наработок по этой части. И надеюсь, он не откажет в помощи
Нет, конечно не откажу.
Однако я не расцениваю оптимизма твоего. Да, резко двинуть голову в сторону это легко и юзабельно. Но как вернуть камеру на место? Таким же манёвром врядли удастся. Придётся центрироваться кнопкой.
Что же мы имеем на самом деле? Аналоговую хатку! Которая позволяем на произвольный угол с произвольной скоростью двигать камеру. И двигать это надо будет головой. Мы теряем непосредственный и интуитивно понятный интерфейс и приобретаем улучшенную хатку. Мы приобретаем возможность дольше смотреть прямо на монитор, но вынуждены часто дёргать головой в разных направлениях с целью небольшой коррекции угла.
Достаточно попробовать полетать в иле шлемомо чтобы понять, насколько это ущербно само по сбе - при ходи в гости - устрою демонстрацию

В общем считаю подход не правильным, так как он не удобен для юзания (одладает одним страшным минусом с центровкой).

Также хочется затронуть пару аргументов, выдвигаемых тобой при критике стандартного подхода:
1. "Смещать голову на 45 градусов."
2. "стопроцентно выезжает за пределы зоны внимания"
3. "прямо зависит от угла поворота головы реальной (через коэффициент)"
Итак по первому пункту: 45 градусов это очень, очень много. Достаточно примерно 20-25 градусов чтобы оглянуться полностью назад и в то же время довольно точно позиционировать взгляд. Конечно чем больше угол, тем точнее, но и монитор видно хуже. Но повторюсь - в 45 нет необходимости.
Далее по второму пункту: К счастью человек это не виртуальный пилот и у него нет нужды поворачиваться всей головой/телов/ЧемТамВообщеВирпилыСмотрят в необходимую сторону для осмотра. У него есть глаза со своими осями! В общем глаза отлично вертятся и смотрят на монитор при этом монитор остаётся не просто в центре внимания, а в самом фокусе! Ну конечно если на заднем фоне не находится что-то более привлекательное
По третьему пункту уже высказывались про логарифмическую шкалу. Я же добавлю что не обязательно логарифм. Можно просто в общем случае описать не коэффициент k через который всё связано, а коэффициент k(x) как функцию от отклонения. Или кривая отклика. Такую кривую можно подобрать индивидуально, а можно реализовать целый набор кривых и переключать их. На практике такая кривая позволяет избавиться от мёртвых зон, очень точно позиционировать взгляд в передней полусфере и быстро оглядываться назад с чуть меньшей точностью, которой там как правило и не требуется.