Я, в общем, и не утверждаю, что это обязательно будет круто.
Видишь ли, тогда можно сказать, что "прямое" управление обзором удобно лишь для того, чтобы быстро отцентрировать взгляд в выбранную статичную точку. Но для этого однозначно лучше будет кнопка! Т.е., центрироваться кнопкой - это, на мой взгляд правильно и хорошо. Потому что быстрей и точней, чем любое ручное управление процессом....Но как вернуть камеру на место? Таким же манёвром врядли удастся. Придётся центрироваться кнопкой.
Не только резко. Это юзабельно, когда у тебя вообще есть задача перемещать направление взгляда. И по-моемуДа, резко двинуть голову в сторону это легко и юзабельно., в ситуации кабина_твоего_самолёта-наземные_объекты-другие самолёты - 90% объектов, на которые ты смотришь, движутся относительно тебя. Отсюда и идея управлять непосредственно не координатой взгляда, а скоростью. Идеальная ситуация - такое управление, когда наблюдаемый тобой объект во время перемещения взгляда не движется по экрану монитора.
О 45 градусах: ОК, пусть меньше. Но когда я поворачиваю голову вправо на 25 градусов от монитора, глядя на него, то мой нос уже частично загораживает картинку на мониторе. На 45 градусов - загораживает практически полностью. Это плохо вписывается в понятие "области повышенного внимания", не так ли?А нос у меня не такой уж и большой, ты видел
Т.е. для меня область допустимых поворотов +- 15 градусов максимум.
В общем, глаза-то вертятся, но область их вращения, имхо, должна быть ограничена угловыми размерами монитора.
Из этого всего вывод для меня простой - нужно всего лишь пробовать и сравнить - и то, и другое![]()