Ну умничать - это всего лишь высказывать другую точку зрения. Не так уж и плохо - спасает от реализации на практике тучи потенциальных идей!
Мне кажется что монитор это далеко не вся доступная нам область видения. У меня всего-лишь 17 дюймов и расстояние примерно 25. А дома расстояние больше а диагональ меньше.
И я прекрасно вижу кучу всего вокруг монитора даже боковым зрением. А если немного повращать глазами, то градусов 120 включая боковое зрение отчётливо видно. Монитор же (геометрию лень вспоминать, поэтому навскидку) примерно 40 градусов по горизонтали и ещё меньше по вертикали.
Про неестественность... Не знаю, может быть, но мне кажется это несколько преувеличено про "у глаз вырабатывается неестественная моторика". Неужели тебе сложно смотреть на экран и поворачивать голову? Ведь провести такой эксперимент легко и не нужен шлем. Смотри в одну точку и крути головой на небольшие углы - вверх/вниз/влево/вправо.
Формулируй конечно, но думаю самое реальное воплощение этой идеи будет при использовании аналоговых хаток. Именно их, так как их точности (особенно не от геймпадов, а тех которые в джоях) как правило недостаточно для непосредсвенного обзора, а вот для относительного - чтобы поточнее задать угол вектора перемещения камеры и её скорость вполне.
Так что пиши - а я постараюсь обсудить детали и найти время для реализации пробы.
P.S. У кого есть такие хатки и микроджои? Скоро нужно будет потестить и написать впечатления...