ну...

на УКВ связь может вестись и открытым эфиром и через шифратор/дешифратор прием/передача, прием в открытом включен всегда, шифраторы использую амплитудную модуляцию с цифровой обработкой по ключу, меняется по некому "серетному" расписанию, выставляется при подготовке борта на вылет техниками - комбинация цифр, ручные аварийниые станции с амплитудной модуляцией без шифрования. Частотная сетка зашита в каналы, у групп, объедененных каким то тактическим признаком - свой канал. Есть также UHF методы телеметрической связи "UNIFORM" по которой цифрой передаются различные данные (не голос).
Сверхвысокую частоту глушить трудно, перехватывать почти невозможно - для этого гулшилка или радио-перехватчик должен находиться вблизи передающей станции, или возле приемника для его подавления. На сверхвысоких так же работает группа оборудования обеспечивающая работу SEESAW, EWWS, System M, Mode X траспондеров (радиолокациооные ответчики) и сетевой передачи данных всяких "LINK"ов при условии оборудования у NPG (network participating group)

Команда на работу по незащизенному или защищенному каналу связи дается в эфире кодовым словом или оговаривается заранее. Обычно в эфире тихо, базары сведены до минимума, исключение зона подхода и посадки, где немного оживленнее. Директива "BREVITY POGO ONE TWO THREE" типа ограничить базары на помехозащищенном и зашифрованном канале 123, потому как противник начал по нему воздействовать"

К всему и рассказкам для бедных случай в Югославии, во время известного кризиса Югославия/НАТО/ООН, в одной из частей РЭБ, передающих информацию для организации хотя бы мало мальского ПВО и противодействия, сводившемуся честно говоря банально к своевременной эвакуации из зоны цели, часть.. скажем так была дружественная Югославии и через ПВ/КВ ЗАС каналы передавали телетайп приемник стоял где то в Белграде и через него выходил рулон бумаги где, в виде телекса шифрованным сообщением сообщалось о передполагаемом времени, месте, целях, кол-ве противника и его средств для атаки. Эта информация основывалась на развед данных, данных перехватов, наблюдений и так далее, оператор шифровал, набирал текст типа печатной машинки.. и у кого надо она распечатывалась..... Так был прикол, на рождество с принтера оператора и получателя в Белграде выполз рулон бумаги, где с букв аккуратно была нарисована Елка с Дедом Морозом, таким образом поздравили станцию РЭБ, их "коллеги" по которым они работали.