Во даёшь, правильно, нефиг менять проц, лучше сразу и мать и проц новый купить, да на AMD, разумеется! Блин, как на iXBt прям... Обслушаешься там такого... Оставим детские разговоры.
Короче, грейднулся я. Был Сел 1400 Тualatin +3x256 SDRAM +radeon9000Pro/64 +Win98. И сидел бы дальше, вполне устраивало, да стала малА стомегагерцовая шина памяти SDRAM - одна очень мощная программа обработки статистики (без которой мне никак) очень жрущая шину, обрабатывала средненькую выборку за час-два. И это добило-таки решение грейдиться, особенно когда шеф поручил обработать ~200 выборок за довольно короткий срок. Денег было, и я приступил к выбору.
1 этап. Ну, ясен день, AMD отдыхает сразу. Для такой работы AMD - выкинутые деньги. Интел онли. Селерон в качестве костыля - та же помойка. Остаётся пень. Какой?
Мать я выбрал задолго до того - ASUS P4P800 Gold, давно на неё смотрел. А вот проц...
Выше 3-х гигагерц брать нет смысла - цена их опупительная, а мощь такая мне, в общем-то, ни к чему пока, а гонятся средние модели хоть до потолка...
Остановился я на 2.6 ГГц. И гонится до 3.2 почти не повышая тепмпературу (с ~44 до ~50 градусов - некритично, лечится кулером побольше).
Остался вопрос, на какой шине. 533 - дешевле 800-ки на 30$. Но у 800-ки - НТ и 200 на шине. А у 533-ки - можно добиться синхронной шины, что уравнивает положение.
Результат - в магазине взял 533-ку D1-степпинга, а у друга на пол-вечера - 800-ку С-степпинга. И начал сравнивать.
2 этап.
Не, 800-ка очень хороша, без базару. Вопрос был, насколько хороша. (эти 30$ разницы были важны - памяти надо было больше, потому вопрос стоял именно о том, стОят ли плюсы 800-ки этих 30$)
И для себя я решил: нет, не стОят.
Разница на одинаковых частотах на разных тестах и на разных задачах не превышала 5-10%. Мне оно некритично. Гонится 800-ка гораздо круче. Максимально кинулась на 3.6. 533-ка только до 3.2 доскакала.
Ну и ладно. Остался на ней. Пока доволен.